主頁 » 筆舞作樂 » 新的夜浦點

新的夜浦點

新的夜浦點

前些 日子因工作關係,每星期都會有一兩天要乘搭愉景灣渡輪。在晚上乘船由愉景灣來到中環,走出碼頭,一個新的奇景出現在眼前,碼頭外面擠滿飲酒的人。他們之中大部份都是說英語,少數說普通話(大陸),說國語(台灣)和粵語(香港)的更少。碼頭外有兩家啤酒和熟食亭,售賣各式啤酒和小食。湊熱鬧的都是幫襯這兩家啤酒熟食亭。

無論是市集或墟,首先是由少數人集結開始而漸漸壯大。當年的蘭桂坊如是,其後灣仔大佛口的永豐街公共空間也如是。永豐街公共空間最初由70老鬼發掘,發掘者是已去世的阿Bill。大概十年前,Bill約了幾個70老鬼在那裡飲酒,酒是在對面的7仔買,食物是在附近的惠康買。當時人流很少,聚集在那裡飲談的更少。兩三年後,菲裔人士也來湊熱鬧,附近的那家酒吧的客人買了酒卻不在吧內飲,走過來公共空間暢飲,漸漸地成了酒吧的「僭建」。現在,連瑪莎也來分一杯羹,在對面馬路開設了超市。中環的愉景灣碼頭外,究竟是在那個時候開始成為大眾的夜墟呢?而這個墟──我確信──有能力成為新的蘭桂坊,尤其它是將來海濱長廊的起點。

事實上,蘭桂坊早已沒落。要探討這樣的一個新的夜浦點,我自問已經沒這個能力了。在朋友當中,我相信記者朱一心是最適當的一位,憑她的觀察力和探討事物的經驗,必然能寫出一篇出色的報告文學。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s