香港 Senior Theatre 的誕生

1.

DSC_0560

很多年前已經對Senior Theatre感興趣,尤其在晚間和朋友坐在油麻地廟街露天喝啤酒時,目睹附近的粵語歌壇出出入入的每個人,他們都是senior,我相信他們每個人各自有自己的精彩故事。若有機會將他們數十年來所積聚的生活故事,變成一個個戲劇的劇本,再由他們在舞台上演繹出來,必然很感人。可是,我這個構想只是作腦袋的運動,沒想過有機會實現。

去年年初,「鄰舍輔導會」的莫仔-莫妙英把我找來,說要在愉景灣搞一個「長者舞台音樂劇」。wow,機會來了。

來到愉景灣「鄰舍」,那天是第一次和senior朋友碰面。當時只來了三位朋友參加,他們就是阿Tom、Sherry和Candy。坦白說,我確實有點洩氣,尤其在散會時,統籌Henry問我甚麼時候可以寫出故事大綱,我說兩個星期。其實,我應該說兩個月,因為我不知道下一次是否能召集更多senior朋友來,若只有三位,怎樣起步呢?

不過,莫仔和Henry倒是很有信心!

2.

IMG_0107

當我進入愉景灣鄰社之前,我在想怎樣和我同齡的朋友開展我們的新篇章。剛好年過70的Peggy March重出江湖,唱她的成名作 “I Will Follow Him”,於是我把這首歌和其他在上世紀的60年代很流行的歐西歌曲,如soul后Dusty Springfield的歌曲,連同葛蘭和蓓蕾唱的國語時代曲都放進iTab,來個以歌會友。

音樂果然是個很好的溝通渠道。由一首歌曲喚起了我們的記憶,激動起我們曾經有過的感情。當年讀番書的有誰不聽歐西歌曲和去party呢?尖沙嘴的5支旗桿和火車站都是情侶相約的地方,而兵頭花園更是假日情侶拍拖的好去處。還有啟德機場在入夜後,曾經是莘莘學子溫書的好地方。還有著的吃的……

接著來到第三次的聚會,參與的人多了,人聲也鼎沸起來,勾起大家最深的記憶,你一句我一句,細說自己的那份情懷,這份情懷正是大家對香港的難忘記憶。在座的每個人未必生於斯卻長於斯,但大家都有個共同心願,將彼此的記憶凝聚,演出一個音樂劇,就是讓我們老香港的風華再現。

其實,一齣《那些年》是說不完老香港的故事,在我們這群seniors,有位自少書不離手的朋友、有位刀不離手的每天在屠房幹活,當然還有許多諸如此類不同的經歷,這些經歷正正就是香港的歷史,怎樣把這些歷史生動地、趣味性地展現出來,那有賴Senior Theatre的努力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s