生死線:血淚交織的感恩 (I)

錢躍君

1979年越南華僑的死亡航行和德國社會的救援風潮

jjyi

1979年,45萬越南華僑被迫走上了南中國海的死亡航行。一艘艘滿載幾百、幾千名難民的超載船隻,漂流在公海上。周邊國家都拒絕他們上岸,世界上沒有一個國家願意接受他們。一艘艘破舊不堪的船隻沒有方向地在公海上航行,航行,一半以上的船隻被海盜搶劫一空,無數婦女被海盜強姦輪奸,更多船隻舟覆人亡。狂風,海浪,饑餓,疾病,短短幾個月內,吞噬了25萬越南華僑的生命,留剩的華僑難民也在一步步地走向絕望,走向死難……

然而,就在遠離南中國海數萬公里的一個國度——德國,全社會的心系著南海上的華僑難民。儘管德國政府的全力阻止,德國市民自發地掀起了一場全社會的救援越南華僑運動:自己捐款,自己組成搶救隊、醫療隊,自己租賃遠洋貨輪趕赴南中國海援救。同時,從社會名流到中小學生,到老弱病殘,都走上街頭抗議示威,要求德國政府趕快接受絕望中的越南華僑。幾乎所有報刊和電視臺,不僅紛紛報導,而且自己也成為積極參與聲援活動的一員。在強大的社會壓力下,德國政府同意接受1000名越南難民。

市民們繼續聲援!抗議!政府被迫又將接受難民數提高到5000,又提高到1萬,2萬,最後,德國接受了4萬名越南華僑,又接受所有這些難民還在越南或在流亡途中的家屬——這是德國第一次接受歐洲之外的難民。德國議會專門為越南華僑立法:無條件發放給所有來德的越南難民永久居留(綠卡)——那也是德國歷史上唯一一次對一個具體國家的難民立法。無數德國家庭主動接納越南難民到自己家裡生活,許多夫妻領養在逃難中失去父母的華僑孩子,而且與自己的親生孩子同等地位……

第二次世界大戰之後,因為美蘇對峙,世界上出現了幾個國家分裂現象:歐洲的東德與西德,亞洲的北朝鮮與南朝鮮,北越與南越,當然還有地理上很不對稱的大陸與臺灣。

北朝鮮金日成要侵吞南朝鮮,靠自身能力根本不可能。於是靠中國出兵,長驅直入幾乎打到漢城。聯合國安全理事會舉行緊急會議,高票通過第82號決議,聲明北朝鮮的行為是侵略。於是引來美軍為主力的聯合國軍隊仁川登陸,北朝鮮進攻南朝鮮成了中美之間的戰爭。但美國士兵的鮮血保住了南朝鮮,南朝鮮人民要世代感恩,否則今日的南朝鮮就是北朝鮮。而中國士兵的鮮血換來了金氏皇朝,戰爭之後金氏就投向蘇聯而與中國交惡,後來被蘇聯耍弄又投向中國,金正恩時代顯然又與中國不友善,真擔心新時代的中朝戰爭要早於美朝戰爭,更擔心北朝鮮的原子彈首先在中國爆炸。

華僑 —— 中越交惡的犧牲品

同樣情況也發生在越南。北越胡志明一心想佔領南越,南越靠54萬美軍駐守以保障不被北越吞噬,南越處於守勢。於是北越又獲得中國支援,不僅在經濟上和技術上,而且在軍事上,17萬中國軍隊喬裝成北越軍隊攻打美軍。因為有中國源源不斷的兵力在背後支持北越,美國守軍其苦不堪,美國本土對美國以自己的士兵生命來換取南越人民的安全幸福而強烈不滿,因此引發了美國的六八學運,即學生超大規模的抗議活動,而且蔓延的歐洲的六八學運,歐洲學生都不瞭解情況,都在盲目崇拜胡志明。在美國這樣的國內壓力下,美國決定撤軍越南(基辛格因此獲得諾貝爾和平獎),從1969年開始撤軍,直到1972年基本完成。美軍一走,北約在中國的支援下立即進攻南越,並於1975年5月全部佔領南越。

北越一佔領南越,首先進行「鎮壓反革命”,一個僅僅1937萬人口的南越(1973),一下殺掉了200多萬前政府的軍政人員,250萬人被關押到所謂的「新經濟區」強制勞動。可能關押這麼多人管理上也累,不久被釋放,但已經死難了16,5萬人,另有5萬人被以種種名義殺害,幾千人被看管者暗地殺害或強姦。接著進行「社會主義改造」,1978年3月廢除私有制,所有人的工廠資產和私人房產被沒收。4月再廢除南越原來的貨幣,有點積蓄的中產階級也赤貧如洗……

yuir

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s