新生活:血淚交織的感恩 (III)

錢躍君

續:1979年越南華僑的死亡航行和德國社會的救援風潮

sswer

一粒細砂,打開世間的無限!

這一幕,歐美社會不禁聯想到二次大戰結束後發生的Exodus船難民事件:從納粹集中營獲救的猶太人在歐洲受盡了磨難,想回到猶太人的故鄉以色列。1947年一艘排水量1814頓、根據設計只能裝載200人的中型客輪Exodus,裝載了4500位猶太人從法國駛向巴勒斯坦(以色列)——當時還是英國殖民地。到達後英國政府不容許他們上岸,把人分成三艘船,也不告訴他們去向,轉道賽普勒斯,最後又駛回法國。到法國上岸後,他們像罪犯那樣又被解送到德國漢堡,全部關押起來。後來被新聞界獲悉而播出,轟動世界,英法德只能再釋放了他們……

另一個標誌性的,是距馬來西亞海岸15海裡的比東島(Pulau Bidong)。馬來西亞已經總滯留了30萬越南華僑。1979年6月馬來西亞明確表示,這些華僑都必須離開這裡!已經有5,4萬華僑被重新逼回大海,另有7,6萬華僑正在計畫逼回中,同時又有無數的難民還在航向馬來西亞。這個只有1平方公里的比東島,沒有淡水,有史以來人無法居住,1979年卻暫息了4萬多名越南華僑。缺水,缺糧,炎日,疾病……美國記者看到這一情景時,說從來沒有看到過這樣的「死亡之島」,那是人間地獄。

面對如此規模的難民潮,聯合國一籌莫展。歐美各國政治家舉行緊急會議,商討如何解決、也就是如何分擔難民——歐美國家還保留了一點最低的道德人性,亞洲國家相比之差遠了。德國甚至提出建議,能否大家出資,在太平洋上購買一個小島來安置越南華僑,建立第二個新加坡,即華人為主體的島國。但專家們告誡西方政治家,這次越南驅逐的可不是幾萬華僑,而是計畫驅逐所有150萬在越南生活的華僑,歐美國家或一個小島能承受得起嗎?於是,所有國家都只能在那裡焦急而無策。

德國戰後收留了幾百萬來自東歐的難民,但從來沒有收留過歐洲之外的難民。當時是社會民主黨與自由民主黨聯合執政,總理勃朗特算是非常充滿理想主義色彩了,因為他的東進政策還獲得1971年的諾貝爾和平獎。但就連他都不願接受越南華僑難民,更不要說當時在野的基督教民主黨:誰來提供資金?誰來提供住宿?這些基督教世界之外的人,以後如何融入德國社會?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s