在繁囂找尋靜謐 – 西貢的路樹

Normal Life 文稿

高大的路樹,是西貢市中心很美的點綴

the-hideout-hostel-saigon-23-9-park-2_1

沒有颱風肆虐、又逃過造橋鋪路的砍伐,安然度過幾百個年頭的路樹,高大得有幾層樓。雨季,傾盆大雨,都市的視線變得迷濛,路樹群靜靜矗立。伴著又濕又熱的氣息,想像力領頭,追溯回人類足跡尚未抵達前。也許曾經有過綿延幾里的熱帶叢林,讓我很是嚮往。

從前的我只喜歡都市,依戀著它的便利,還有人造的精采。有意識以來我就住在鄉村,玩膩了泥巴和青草、看膩了蟲子和小雞、厭倦了爬樹,我渴望擁有繽紛多色的玩具,跟同學一樣,活進一個人類自己編織出的世界。不過大概是在裡面活太久了,想退出透透氣,近期又依戀回自然的事物。

推薦幾個可以在西貢市中心欣賞到美麗樹木的散步路線。沒有研究樹種也沒關係,單純欣賞樹木的姿態——或舒展、或吐納、或搖曳,號召喜愛散步的人一起來。

cropped-untitled.jpg

路線一

起點 :Đường Phùng Khắc Khoan(馮克寬路)→Công viên Lê Văn Tám(Lê Văn Tám公園)→Đường Mạc Đĩnh Chi(莫挺之路),直到Đường Lê Duẩn(黎筍路)

qwfug33psre7mcsv7jaeladcxmfb8u

走在路上,除了專注前方、準備接過路邊攤婆婆遞給你的bánh mì空檔之餘不妨抬頭看看,說不定你正站在高大的西貢路樹底下。

mcay3ofkxi6hu4q677fee3bizk32d1

遠離濱城市場一帶嘈雜擁擠的區域,這裡還是1郡,不過安靜多了。看上交通便利同時僻靜的環境,馮克寬路上有著高級spa、官邸、科威特大使館,還有許多不知用途的美麗洋房。伴著濃密的路樹行走,天氣不再悶熱,還會感覺清涼。

8x3t9zu94mj76qpise5sjgnycls2lr

走到底是Lê Văn Tám公園,更多更高大、姿態各異的樹在裡面。公園偶爾會租借給活動用的單位,旅展、書展、美食展。不辦活動時,人們在樹下做很多事情,大人使用公園裡的運動器材,小孩子玩玩遊樂設施;學生們的花樣更多,練習鼓號樂隊、踢毽子、打羽球、拳擊,或跟隨老師打太極拳,晚上還會有人來跳廣場舞。我最常在這裡跑步,或者散步。

xmaj7w9r6j51hhmm12fcfzvlbqfq5a

這個公園還可觀察到一些來去樹木之間的小動物,最顯眼是野貓。各式花樣,沒有保護色,在樹與樹之間晃晃,沒多久便會跳到高處,找一個不錯的制高點,觀察底下生物的一舉一動,松鼠比較緊張,奔過樹與樹之間找尋食物。

wjppuinv3hqk3z492uy3oqfnwjmi41

離開公園,走向熱鬧的莫挺之路。這裡店面較多,經過的汽機車多了不少,顯得熱鬧。筆直的路樹,長得有幾層樓高,不知已多少歲月了。沿路欣賞樹木,也可以在咖啡廳歇歇腳,或者吃吃東西。這條路上多的是通風的咖啡廳,還有一家直接與大樹成為鄰居,方便取用樹下的清涼。 從莫挺之路直走,遇到黎筍路,就算是終點了。如果還有腳力,想欣賞更多美麗的路樹,可以繼續朝向路線二前進。

接近紅教堂的那一區塊,商業活動最為興盛,敏銳的小販嗅聞到商機,便開始販賣起與cà phê bệt有關的事物:墊在地上充當野餐墊的報紙、各式甜鹹小零嘴、飲料。常常見到越南人成群坐在地上,吃吃東西、嘻笑打鬧,看起來很開心。白天光線比較充足,公園內的椅子上,還會有人坐著看書。觀察公園內大家的一舉一動,相當有趣。

面對獨立宮,Hàn Thuyên路在Thống Nhất公園的左手邊。這裡是我認為胡志明市1郡裡最有歐式風情的一條街,著名的地中海餐廳Au Parc、同一個老闆開的Propaganda、後來加入的Starbucks(原本是Häagen-Dazs的店面),有些有露天座位,或位於室內、視野佳的位置,都能欣賞到公園的樹木。我常去Au Parc隔壁的Coffee Bean——蒂芬尼綠色的可愛歐式建築,採光良好,擁有許多玻璃窗。邊欣賞街景,慵懶地消磨假日,邊吹涼涼的冷氣,比較符合台灣人的習性。

與Hàn Thuyên路平行的阮攸路,就在隔壁,同是樹木密集的商業街。夾在高大建築群之間,從紅教堂那頭開始起步的阮攸路很是陰涼。行經獨立宮,地方法院、韓國領事館、胡志明市音樂學院,圍牆高築,街道氛圍變得肅穆。

遇到Trương Định路右轉,便是Công viên Tao Đàn(騷壇公園)。公園內、Trương Định的道路兩旁有著筆直參天的大樹,密密實實地遮住炎熱的因子,營造涼爽的環境。星期天騎機車晃過,經常看見都市童子軍,穿著卡其色制服,在騷壇公園裡忙著搭帳篷,模擬露營。越南的公園真的相當多用途。

路樹的散步路線暫告一段落。即使路上交通亂哄哄,走一走、看看路樹,還是有著神奇的療癒效果,心情開闊不少。

cropped-untitled.jpg

路線二

Công Viên Thống Nhất(Thống Nhất公園)→Đường Hàn Thuyên(Hàn Thuyên路)→Đường Nguyễn Du(阮攸路)→Công viên Tao Đàn(騷壇公園)

Thống Nhất公園位於知名觀光景點的紅教堂旁,獨立宮的正對面,被黎筍路和巴斯德路劃分成四大區塊。參天大樹直立,茂密遮擋住天空,成為一個適合野餐(cà phê bệt)、閒晃、拍拍照的地方。

aziemr9426vuklc5sw4ne2tfjp7ycg

接近紅教堂的那一區塊,商業活動最為興盛

378gxvyjqskg86uc0pm18oaki83wa8

這裡是我認為胡志明市1郡裡最有歐式風情的一條街

isxj6dvxb0af7tfyliotnvpeoob8kj

樹木密集的商業街

jfn2bi2ug6yqkxz1cs08xvgm4utgx4

兩旁有著筆直參天的大樹,遮住炎熱的因子,營造涼爽的環境。

d4e402xiashufzhtsc6wwt4z2t1uqi

Đường Nam Kỳ Khởi Nghĩa(南京起義路)散步路線 : 如果從機場回到1郡時是白天,經過南京起義路一定讓你難忘。路邊茂密的路樹,配著陽光一起享用,美不勝收。

西貢近年發展快速,交通混亂,人盡皆知。據說近期將要開放進口車零關稅,買車的人勢必增加。為了改善為人詬病的交通狀況,拓寬了1郡的孫得勝路,高大的路樹便遭到砍伐。愛護路樹的越南人還是存在,他們集結,為路樹發聲。只不過在這個國家,政府說得算,人民的意見僅供參考。

謹以此文紀念Đường Tôn Đức Thắng(孫得勝路)上消失的路樹。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s