主頁 » 筆舞作樂 » 怨中有恩

怨中有恩

《消失的檔案》觀後感 (I) 

jnk02

羅恩惠花了4年時間拍攝的《消失的檔案》,讓我們更深入了解這段歷史。

影片記述香港67年暴動的實況,披露了一段既恐怖又幸運的歷史:當年中共派駐香港的最高領導人之一吳荻舟阻止了左派盲動者打算將一批為數700打,即8,400支大鐮刀,還有一船槍械運上岸,香港避過了一場災難。這讓我想起了少時在越南目睹過的一段可怕的事。

當年,越南在吳廷琰極權統治下,人民不滿而起來反抗。由於越南人多數信奉佛教,連和尚也不滿而走上街自焚抗議。為了轉移視線,統治者策動武裝人員假扮天主教徒,各人手持長刀襲擊抗議者,製造了所謂「宗教衝突」。許多人被斬死在街上。事隔幾天之後,情況安靜下來,我們駕電單車往西貢(現稱胡志明市)玩,竟然在一些路邊的樹下仍看到人的殘肢,非常恐怖。

無疑,1967年,是吳荻舟挽救了香港,但他沒想到往後給自己和家庭帶來災難。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s