主頁 » 筆舞作樂 » 放棄頭勢已經有好多年了!

放棄頭勢已經有好多年了!

勢頭

很多年前,當影片上畫的時候,我剛巧在英國,錯過了。前兩天,衛視電影台重播,我看了。但,越看越氣,跟我當時在網上讀過的影評和觀後感,截然不同。氣得對著影片完場時的滾動字幕爆粗。

拍得怎樣,現在說已經沒有意義,正如在葬禮之後談論死者的病情,確實有點無聊。但就影片中所呈現的貪污,就不得不談,也許從中看出編導的心態。

見證 ()

1965年,當時我患有胃病,經常胃痛,卻諱疾忌醫,寧願買「蜆殼胃散」來止痛。那天因痛得很厲害,於是打孖服用。未幾,不知怎的暈倒地上,跟著被送去東華東院,留醫兩個星期,把胃病醫好了。在醫院期間,得到醫護人員悉心的照顧,讓我感動很深。出院那天,姨母買了一籃生果送給護士,病房裡當值的護士長毫不客氣的要姨母立即拿走。

一籃生果在華人社會是心意的象徵,是表示感謝的一種。但,醫護人員情願接受一張感謝卡,也不要任何饋贈,若接受饋贈只會污衊了南丁格爾的精神。那一年的經驗,讓我在前兩年出版的《尋港》中,收錄的其中一篇小說《愛情未登記》寫了出來,因為我要借此來感謝我們的醫護人員。然而,影片卻把他們說成財迷心竅的一群。齒冷!

見證()

1960年代,深水埗跟其他區如九龍城一樣的龍蛇混集,尤其在當時的渡海輪碼頭前,有許多熟食檔,其中有的檔口有狗肉煲賣。要區分他們很容易,只要見到檔口烹調的地上有狗屍,就有狗肉供應。當伙計見到一輛警車駛來,停在檔口前,他便很迅速的在那個鐵罐錢箱取出幾個一圓的大餅,走出去路邊,警車內便會有一隻手伸出,伙計便把幾個大餅放到那隻手掌上,警車便離去。

那個年代的警隊,大有大貪,細有細貪。洋警從來不做「散仔」,他們的膊頭起碼有兩粒花以上,而且從來不會親自上陣「收規」。他們吃的都是大茶飯,又怎會去勒索捱緊騾仔的鋪頭仔三幾蚊呢?然而,兵臨城下的換了北方一個不律頭的新勢頭,眼見自己不是頭勢,只好不著頭頂兒的將華警變洋警。可悲!

究竟講的是那部影片?

《歲月神偷》!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s