瘋狂屋:讓年青人盡情狂想

7t-nga

設計師 Đặng Việt Nga女士

大叻,一座充滿法式風情的越南小城,隨處可見色彩繽紛的法國老別墅。

但這裡將要介紹的瘋狂屋Ngôi nhà quái dị(crazy house),現已正式名為Biệt thự Hằng Nga恆娥別墅。

姮娥為中國古代神話中竊取不死藥後,奔月而去的嫦娥的別稱。

Biệt thự Hằng Nga卻是在越南,甚至整個東南亞罕見的建築群。若是還未親臨西班牙欣賞安東尼高迪大師的傑作,可先遊玩大叻的瘋狂屋,體會這位越南設計師那富想像力的作風。

確實:只要住進這所藝術家的奇幻狂想,必定令人打破對建築的固有印象。

表現主義建築

Biệt thự Hằng Nga瘋狂屋的設計師 Đặng Việt Nga女士,年輕時,是在俄羅斯留學。她所創作的建築群,整體設計酷似一個巨大的樹,結合了動物,蘑菇,蜘蛛網和洞穴雕塑的設計元素,其結構包括了複雜的非直線形狀,具備藝術「表現主義」的風格,因而被被形容為表現主義的建築。

Đặng Việt Nga 無疑受了西班牙「表現主義」建築師安東尼高迪在建築的設計中所啟發。

走進Biệt thự Hằng Nga 瘋狂屋的入口,彷彿進入了詭異的童話森林,眼前的一棵將要枯萎的巨型樹幹,是瘋狂屋的主建築。入口左邊的一座玻璃房子裡有提供瘋狂屋的來歷與設計理念,蜘蛛網的造型無處不在,顯然已經令人迫不及待的沿著樓梯走進神秘的樹洞裡一探究竟。

001

沿著巨型樹幹頂部延伸出來的通道,可俯瞰整個大叻的城鎮風光。沒有高樓大廈,顏色各異的法式老房子佇立其中

002

蜜月房由蜘蛛網構成,可說是別出心裁的寓意。

003

整座瘋狂屋彷彿一個迷宮,一旦置身其中完全分不清方向。

004

除了狹窄的階梯,還有蜿蜒崎嶇的通道,只能沿著這些通道、階梯進入下一個奇幻的空間。

010

 

cropped-untitled.jpg

西班牙築師安東尼高迪的作品:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s