主頁 » 筆舞作樂 » 護旗插旗踩旗燒旗噓國歌坐監范婦人

護旗插旗踩旗燒旗噓國歌坐監范婦人

1408866250_da31

1990年,我在台灣工作,目睹了一個起初因爭奪旗幟,繼而和諧收場的事件。

那天上午,我返回辦公室途中,遇上民進黨遊行。當遊行隊伍經過我處於的位置前,其中有幾個激進的青年人見路旁欄杆豎立的青天白日滿地紅旗,莫名氣憤火起的走過來圖把旗扯掉。是時,一位年約50的女子目睹,立即走上前阻止,雙方立拉拉扯扯的嘈吵起來。為了護旗,女子毫不畏懼的跟幾位年青力壯的青年爭奪旗幟。就在雙方不肯示弱之際,兩位遊行隊伍的糾察趕來,將激進的示威者拉開,並向女子賠不是。結局出乎意料的好。

上世紀60年代,中共經常將他們引以為傲的革命輸出到其他貧窮國家。

1965年,當他們將革命輸到去印尼之後,卻惹來憤怒的回應。憤怒的群眾包圍中共駐雅加逹的大使館,企圖將豎立在使館前的五星旗扯下來燒毀,一位大使館職員為了護旗,敢於以一敵眾,就算衣服被扯爛,頭被打至血肉模糊,他仍然很奮勇的保護國旗。

當時看到刊登在《文匯報》上的照片很感動,對這位人士肅然起敬!

感動是他那顆愛國心,不是每個中國人都有,何況是絕無僅有。輸出革命是最令人討厭的行為,為甚麼要改變別人的生活來滿足自己的欲念呢?習近平主席確實有遠見,所以他說:「中國一不輸出革命,二不輸出饑餓和貧困,三不去折騰你們。」

千萬不要來折騰我們,感恩!

每當7.1回歸日或10.1國慶日,又或其他甚麼日子適宜給工聯會及民建聯等傳統左派作大型慶祝活動的,他們都會大量印製紙五星旗,派發給他們的群眾,讓群眾在遊行時揮舞國旗,以宣洩他們的愛國情操;同時形成一片壯觀的景像,彰顯組織機構的功勞,以換取中央的like。

向來參與傳統左派遊行的都是愛國人士,揮舞國旗的都是國人,他們的愛國心是無可置疑。然而,當遊行結束之後,遊行人士那份高昂的愛國情緒也隨之減退,國旗不自覺的從手中滑落地上,莊嚴的國旗像用過的condom 般變成廢物,任人踐踏。最後,長眠在堆填區。

其實踐踏國旗也不是香港獨有,根據《中華人民共和國國旗網》2006年10月的報道:「2006年10月1日清晨,在天安门广场升旗仪式后,纸制国旗随地乱扔。」http://www.chinaflag.org.cn/Jingjian/20147415415523.html

2012年,香港的保釣份子駕駛「保釣號」船誓師出發,遠征釣魚台,展開保衛神聖國土。

 

保釣份子的誓言「保衛中國每寸領土」,比習近平主席所下達的命令:「老祖宗給我們留下的每一寸土地都不能丟失。」早了幾年。

當保釣份子抵達釣魚台,其中一位隊員古思耀立即將一面五星國旗插上中國的領土上,接著凱歌:「起來,不願做奴隸的人們……冒著敵人的炮火,前進!」

當時敵人沒開過槍,也沒開過炮,因而令雄壯的國歌響徹雲霄。

插旗者古思耀於同年在西環中聯辦門外焚燒國旗,抗議李旺陽被自殺。其後被檢控「侮辱國旗」罪,判監,但獲准緩刑。

2000年,陳水扁獲選為中華民國第十任總統。在他就任總統的早上,張惠妹高歌國歌「三民主義,吾黨所宗,以建民國,以進大同……」。雄渾的歌聲響徹台灣海峽以至中國大陸的上空。當大家都盛讚阿妹唱國歌唱得很棒之際,也是她在大陸的演藝事業被終結之時。

啥?

因為她唱的中華民國國歌,是支持台灣獨立。

中華民國國歌的歌詞是出自孫中山先生在黃埔軍校的演說,跟台獨有啥關係?

足球場是個競技的地方,因此歌聲噓聲乜聲都有,壁壘分明,界限清楚,不相混淆,只要己方的聲音壓倒對方,令對方失掉信心而失分,最後勝利是屬於聲勢浩大一方。

虛怯者往往就是沒信心,沒信心就得輸給噓聲最強的一方。為了奪回少許信心,於是范婦人警告說:要有人坐監才知驚。

「要人坐監」的話,若出自香港大學的高才生,一定會令人吃驚。但來自范婦人這位香港大學生的口,一點也不感驚訝。30年前,當她給肥彭踢出局之後,她便走入英皇公司,像坐監的坐進一個只有50呎的辦公室,室內只有一張寫字檯,和一具電話。她的身份是經理,卻沒有秘書,也不用閱讀公司的文件,可閱讀案頭當天的報紙和雜誌,朝9晚5的在這個辦公室呆坐,薪金6位數字。只因大當家牽涉一起刑事案,她當時的形象娟好,讓她成為經理,可以減低大當家的不良印象。

自此,她便以此自居的可令有不良印象的人變成良民。 然而,近墨者黑,她再不能改變別人,卻因環境影響而改變了自己:
「偏向皇帝拋媚眼」的小婦人。

_2016120711251677143

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s