主頁 » 筆舞作樂 » 親眼目睹

親眼目睹

2017-12-10 (4)

今天的新聞有兩則是與「親眼目睹」有關。

年青的地盤工人被巨型三角架工字鐵撞到時,在一起工作的父親和胞弟均親眼目睹,立即上前查看及報警將他送院急救,當時事主還有意識,父和弟以為他傷勢不算太嚴重,其後兩人也趕去醫院看望,誰知來到醫院,才知道兒子/胞兄已不治,頓時慟哭。

另一則,一位就讀中文大學的21歲青年,與母親同行,來到港鐵東鐵線沙田站月台候車的時候,青年趁列車埋站那一刻跳軌,遭列車輾過,當場死亡,母親目睹經過的一切,情緒怎樣可想而知。

目睹悲劇的一刻是最悲慟,好像將燒紅了的鐵板壓在心上,永遠留下難忘的「烙印」。我也曾「目睹」,雖然是在銀幕上目睹,但也感到很痛楚,而這個「烙印」已藏在內心40年,至今也難以揮走。

40年前,在東方戲院看哥普拉導演的《現代啟示錄》,看到下半場的一場祭典儀式,一頭活生生的牛被拉到祭壇,劊子手舉起刀向牛的頸部一斬,牛的身和頭分離,牛迅速倒下。看到這一幕,我感到很震驚,整個人呆了,銀幕上的影像頓時變成了模糊的光影,我沒繼續看下去,離開了戲院。

離開戲院之後,我不停的告訴自己來自欺:「那頭牛是道具」、「是剪接的效果」。

事實上,在越南古代的祭典上都是以殺牛為樂,難怪這個民族數百年來所經歷的盡是悲哀的痛楚。

另一齣香港電影《第一類危險》,把貓從唐樓的天台上拋下,直插入鐵枝,令貓隻痛苦死亡。導演採用一鏡過直落拍攝,中間沒經剪接,我不知是導演以這樣的鏡頭來向觀眾作震撼性的衝擊,抑或以此來自我取樂。然而,鏡頭直落的good take以外,有很多貓無緣無故的由天台被拋落地死去了。

很多人都說,香港是個「福地」。但,若不珍惜,福也會有完的一天。當福遠離之後,禍便會來臨。

可是,當中有多少人是懷恨香港的福、或懷有別人的目的而去毀滅香港的福,將禍加害於香港呢?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s