狂野泥漿球摔賽

20151002_nguyenkhacthanh_dsc_0107

當地村婦女忙著擔泥漿

每隔兩年的農曆四月十二日,在越北的Bac Giang省舉行「泥漿球摔賽」。這個傳統的節日已經有超個400年的歷史,以紀念傳說的 Truong Hong、Truong Hach、Truong Lung 以及 Truong Lay 4 兄弟擊敗一群惡魔,並給這個活動稱為“Khanh Ha”;同時給村裡的長者帶來一個開心的娛樂。

節日之前,在戰場的任何一端挖一個80厘米深,50厘米寬的洞作為目標坑。再由當地婦女從河裡取水,灌進200平方米的院子裡,泥漿越多越好。

然後由來自兩隊,各隊8名健碩未婚男性,共16人在泥漿中展開未婚男子比賽。

比賽規定是每個隊員要將直徑40厘米,而重量達20公斤的木球,運送到泥濘球場的一端來得分。

根據越南“Tuoi Tre News”的報導,這種球通常存放在村莊的一個非常特殊的密室裡,每到兩年的農曆4月12才搬到比賽場地。

在比賽進行期間,亦會以快速節奏的鼓聲增添戲劇性氣氛;同時藉這個節日舉行的三天,祈求耕種豐收。

20151002_nguyenkhacthanh_dsc_0074001500250034004400530062007300830093

英國《每日郵報》報道:

http://www.dailymail.co.uk/news/article-5774893/Vietnamese-villagers-compete-mud-ball-wrestling-festival.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s