建竹房屋

uytio

House for Trees 這個作品中共有五個混凝土種植池,池子的土層很厚,所以在暴雨天可用來蓄水。Nghia這樣設計是想引導更多房子採用這樣的創意,從而減少城市的洪澇災害。

和很多東南亞的發展中國家一樣,隨著都市化腳步加速,越南富饒的自然環境也逐漸遭到破壞侵害。然而,現代化建設一定和自然保護衝突嗎?這是許多人心頭的疑問。

他用竹子蓋房子,蓋出30多項國際大獎。擔任米蘭世博會越南館的設計師Vo Trong Nghia,認為建築設計師該做的,不只是設計房屋和建築更該努力以建築改善自然環境。

和很多東南亞的發展中國家一樣,隨著都市化腳步加速,越南富饒的自然環境也逐漸遭到破壞侵害。然而,現代化建設一定和自然保護衝突嗎?這是許多人心頭的疑問。

vo-trong-nghiaVo Trong Nghia是越南著名建築設計師,曾獲許多著名國際大獎如世界建築節大賞(World Architecture Festival Award)、ARCASIA 大賞、FuturArc Green leadership Award等,2012年時更被選越南年度建築大師。在鄉村長大的他,從小就會做竹子工藝品。Nghia曾赴日本東京大學學習建築學,當他看到日本人擅將把天然資源融入建築設計時,不免聯想到自己家鄉—越南河內。當時他心想:「遍地可見的竹子,不是也可以用來造房子嗎?」

使用天然材料建造的建築最大的優點之一,是未來在拆除或改建時對環境造成的傷害能降到最低,完全符合Nghia自然環保的設計理念。於是,畢業後他回到越南創立建築事務所,把竹籐編織技藝融合到建築設計裡,打造了一座座令人驚豔的環保建築。這裡選了幾個Nghia的代表作品,一起來欣賞這些令人驚嘆的竹造建築吧!

竹之翼 Bamboo Wing
位於河內附近永福省的「竹之翼」,是一間被自然環繞的特色餐廳。由竹子打造的結構,懸浮在空中,就像鳥的翅膀一樣,讓「竹翼」成為一個開放的空間。也透過這樣的設計,在餐廳內用餐的顧客會有一種仿若處於寬闊樹林間的奇妙感受。Nghia用這種方式提醒大家回歸自然的意義。

hhjkl

位於峴港的Naman HayHay餐廳是長方形的結構,由29個圓錐形的柱子和兩個竹子穹頂構成。所有竹子都經過火烤彎曲、用水清洗以及煙熏等處理,整個過程持續了4個月來讓竹子具有更好的質量。 Nghia認為竹子是「自然界的鋼材」。 餐廳地址:Truong Sa Road, Ngu Hanh Son District, Danang, Vietnam。

建竹市政廳

市政廳,是一個城市指標性的位置所在,隨著人們對於環保及綠建築的重視,越來越多國家、城市採用綠建築,期望能有引導的效果,帶動綠色發展。近年來建築設計領域越臻成熟,因地理條件關係也相當重視自然條件的越南,也出現許多極具代表性的作品,尤其以越南建築師武重義的作品為人所知,而且津津樂道。

擅長以自然素材作為建築設計的元素,武重義以環保為概念,並利用越南當地的天然素材「竹子」與傳統技術「編織」締造建築風潮。他更於2015年米蘭世博打造了越南館:水與蓮花的兩大意象。希望透過越南館的設計向世界展示「越南對大自然的熱愛,將與全世界的人共享。」

Vo Trong Nghia 曾公開表示:竹子將成為21世紀的建築材料,竹子又便宜又好看,很耐用,非常環保,它可說是綠色鋼鐵。近年來設計了許多以竹為主要素材的建築,此次Vo Trong Nghia的建築師事務所公布了於越南北寧市市政廳的設計,雖然不再如以往使用大量的竹子做為建築素材,但期望依舊能以「綠色」為主,將北寧市政廳打造成垂直綠建築,進而帶動北寧市的綠色發展。

podsf

Vo Trong Nghia希望透過設計向世界展示:「越南對大自然的熱愛,與全世界的人共享。」

武重義過去的作品,是位於河內的Roc Von Restaurant。這座餐廳沿著湖泊而建,以彎月形的姿態呈現,對稱的畫面看來清爽,以綠色的植物點綴空間更增添了度假的氛圍。

ae7abb9e69e97e5baa6e58187e9a490e5bbb33

以傳統編織的方式將竹子結合成堅強具有韌性的建材,不僅富有當地氣息,也很賞心悅目。

ae7abb9e69e97e5baa6e58187e9a490e5bbb38

夜晚時則因燈火通明,透過竹子並排的縫隙露出柔和且溫暖的光芒,讓人感到安心且平靜。

vo-trong-nghia-architects-wnw-cafe-designboom-01

在白日時因日光照耀而充滿大自然的氣息。讓用餐環境開闊且更能與大自然融合。

ae7abb9e69e97e5baa6e58187e9a490e5bbb39

向天上散開的樣貌支撐著屋頂,看來氣勢磅礡卻不至於讓人感到壓迫。

ae7abb9e69e97e5baa6e58187e9a490e5bbb341

朝天散開的竹圍支撐著屋頂

ae7abb9e69e97e5baa6e58187e9a490e5bbb394

置身於當中可會有「竹林七賢」之感呢!

 

cropped-untitled.jpg

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s