歸來記: 西貢 ── 英國人的新愛

【故園風雨後】

英國人曾經控制地球70% 以上的地方,因而贏得「日不落國」的稱號。然而,在她全盛時期,不曾指染越南任何利益,卻於40年前,即1978年10月1日晚上,英國商船Wellpark號從南非的Durban駛去台灣的高雄途中,在暗黑的茫茫大海發現一艘即將沉沒的大木船,船上有346名越南船民,Wellpark號商船上的年青水手立即展開營救,將大木船上的人全部救起,當中大部份是華裔和兒童,他們都獲得安置在英國。

舊的Eden娛樂行曾經令西貢典麗矞皇

40年之後的今天,英國老牌酒店「文華東方」(Mandarin Oriental) 看準了曾經輝煌過的西貢Eden娛樂行,決定用這個地方來建造她在西貢的超級豪華5星級旗艦酒店。

酒店四面都是入口,隔壁是著名的市政廳,又和前朝的內政部,現在是人民委員會第一郡辦事處為鄰。西貢大教堂只是在咫尺,而香港匯豐銀行在越南的總部,就在酒店與教堂之間。著名的西貢歌劇院在她的前門側面,另一邊是市政廳前的公園;她的大門會有一個主要地下鐵路網入口,這樣的佈局無疑增添了她的典雅魅力。

西貢確實擁有著珍貴的歷史和(法/越)文化,「文華東方」的選址告訴了我們,法國人留下給越南的遺產,就是世間的寶藏。300年前當法國人來到,便以西方形式的現代化來建設西貢,他們修護運河、開發沼澤、闢建道路、規劃市區,成就了西貢繁榮局面的同時,孕育法國的城鎮風格,西貢也因而被稱為「東方小巴黎」。雖然僅有300年歷史,今日的西貢已經是全越南最大、最繁榮的工商業城市,更是外資廠商在越南投資和營運的最大據點,是國際人士進出越南的主要門戶。

西貢市政廳:充滿16世紀文藝復興後期巴洛克風情的建築。這樣的建築風格曾流行於奧地利及德國語系的國家,在亞洲或許只有越南的西貢獨有。這是殖民地正面的貢獻。

巴洛克建築藝術的特點就是呈波浪形動態。西貢郵政總局和市政廳幾乎是同期設計和施工,卻呈現不同的和諧,直到今天,這組文藝復興的西貢建築群依然是旅遊的賣點

哥德藝術的誕生地是在法各卡佩爾(Capettingi)王朝統治時期的法蘭西島,那裡出產的一種耐蝕而容易加工的石灰岩,12世紀的法國人便用這種石灰岩來重建Saint Debis 修道院,後來便以這種石材,依照修道院的設計,在各地城市興建教堂。從此便將教堂建築稱為哥德式藝術,而巴黎聖母院的建築藝術,可說是登峰造極。越南在法國殖民地時期,法國人在河內和西貢分別仿照巴黎聖母院來建造了兩座大教堂。

香港匯豐銀行在西貢的總部,一邊是西貢大教堂,另一邊是文華東方酒店。

可是,為甚麼英國人在這個時候才進駐西貢呢?

是英國作家John Fowles (所寫的《法國中尉的女人》( The French Lieutenant’s Woman ),抑或係法國作家Jules Verne寫的《80日環遊世界》中的Phileas Fogg 和Jean Passepartout的關係?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s