歸來記: 西貢博物館

【故園風雨後】

博物館地下的美國坦克很具威嚇

日本東京的「戰爭博物館」擺放了二戰時被盟軍飛機轟炸過後的工業殘物,在館內則掛上一幅幅滿目瘡痍的照片,令日本國民或來自其他地方的遊客看得膽戰心驚,感受到戰爭的殘酷,從而提醒大家,不要再有戰爭,一切以和為貴,建設大同世界,做福世人。事實證明,日本人在這幾十年的心態已變得祥和,不再崇尚武力,年青一代都能夠和其他地方如香港、台灣、韓國、泰國、越南……等地的青年建立友誼,互相仰慕。

西貢的博物館分有兩個層次。在地下擺設了美國幾架軍方戰機和直昇機,令人有個錯覺以為只是「戰爭博物館」。當走進去,才發現是個綜合博物館,除了戰事之外,還有民生及過去的習俗。對於不太熟悉越南過去的歷史及風土民情的外國人,或本地的年青人來說,無疑是上了一堂珍貴的歷史課,但對我們這輩人來說,卻又是百味在心頭。唏噓!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s