那些年過的日子

hmv

一年前吧,在超市的貨架上找不著「脫苦海」膠布,於是問一位年輕的理貨員究竟放在那裡。年輕人聽了我問便立即眉頭緊湊,想了一陣子後反問我「係咩嚟㗎?」我向他說明後,他像恍然大悟的說都放在收銀處;接著他再湊眉的說「不過……好似冇你講嗰隻牌子喎。」

的確,收銀處沒有「脫苦海」,只有「撒隆巴斯」。       

20年前的一夜,當新聞傳來說「kps金獅影音」結業,呆了很久。我打從她在中環太子行開業不久便是她的會員,和她結緣將近20年,而且在她結業前幾天還買了幾張CD。能夠和一家商店並行20載,她,必然有過人之處。

事實上,在那個年代香港到處都有她的過人之處。工商業蓬勃、社會和諧、政治穩健、公民意識強烈且富內涵,是因為多了當年60後那一代的年青人,受過良好教育之後回饋社會,激勃了我們的生機,旺盛了我們的生命力。

然而,當「金獅」結業便表標誌著一個蓬勃和美好生活在褪變。

金獅離開了,hmv總算是個第二春,填補了失落的缺憾,我鍾情中環中建大廈的店,好像約定似的,最初每個星期都會有一、兩次跟她在那裡共聚,漸漸變為一個月一次。可是,當Youtube興起之後,這個「約會」也變非常淡薄。

今天知道她結業的消息,淡然!

KPS_Video_Express

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s