聖誕記事一則:一位讓座的少女

29255243420_de59c38d4aa

在地鐵,當大家都在忙著看自己手上的電話時,一位女子抱著兩、三個月大的嬰兒進入車箱,我立即讓座給她。最初她感到不好意思的拒絕,但誠請難卻,最後她還是接受了。在這個時候,一位少女拍一拍我的手臂說:「伯伯,你坐!」

我看著那少女靠車門邊站著,她左手拿著揭開了的書,右手在撳電話,眼睛看書又看電話,我猜她正在將書的文字傳入電話。她的身手靈活吸引我欣賞,也同時令我想起很多年前 ── 或許是40年前 ── 讀過台灣女作家張曉風在1960年代中出版的一本書《地毯的那一端》,這本書是她的第一本面世的作品。

在書的序言,她引用《聖經》記載耶穌在傳道其間,一個孩子把他手上的幾塊餅和兩條魚分給五千人吃飽的故事來形容她的寫作的誠意。我就是要借用她的文字來形容眼前這位讓座給我,而她兩手和雙眼還在忙碌著的少女:

「這本小書在這個嗜血的世紀裡能顯出甚麼的作用,似乎很難猜的,但正如那個不知名的幼童一樣,我所獻出的已是我手中所有的了。這些字句也許只能稱為一抹淡淡的痕跡,但它足以說明曾有一個女孩子那樣熾烈地愛過這個世界。」

張曉風的這本書寫於1962年,書中有一篇散文《綠色的書簡》,以她離家往外讀大學後,用書簡的方式寫給她家中六位弟妹。文筆很美,情感豐富,讓我有很強的共鳴感而掉落她的文字裡。她離家往外讀書;我也是離開家庭隻身來香港。她有六個弟妹;我也六個弟妹。不同的是她當時在讀大學,而我當時仍是個「飛仔」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s