高貴市民 卑劣官員

“The greatness of a nation and its moral progress can be measured by the way in which its animals are treated."  ■ Mahatma Gandhi.

heaven dog2

很難想像,一頭只得8個月大的「毛孩」“Heaven”「非法入境」香港,便給漁護署的劊子手一針來結束她只得短暫的生命。之後,署方還砌詞來說明自己的行為是正確。齒冷!

接獲Gilda通知,3月31日在大會堂舉行的關於“Heaven”被殺一事的記者會。我本來對這則新聞不知情,因為“Heaven”被殺時,我剛在台灣,幾乎在同一時間,那天在台東的晨早,給一頭母牛的哀號聲弄醒,在查問之下,才知道母牛不久前誕下的兒子給宰了,卻沒想到在同一時間,香港也有一頭不足一歲大的泰國犬也給毒殺了。

引用聖雄甘地的語錄「一個國家的偉大及其道德的進步,可憑他們怎樣對待動物來衡量」作為本文的開始,因為我們曾在過去詡詡自得的不可一世地稱呼印度人為「阿差」,卻懵然無知的原來印度文化是這樣的高明渾厚、廣博紮實。而信仰佛教的泰國人,他們同樣有一顆慈祥的愛心,當 “Heaven” 的主人知道愛犬誤闖貨船,去了香港,心急如焚的請託香港的朋友拯救愛犬。香港的朋友Cliver聯同其他人,不辭勞苦的向漁護署狗房追尋毛孩的下落,到最後才得知“Heaven”來香港不到一天,便給當官的下令處決了。

半個世紀前,我們還活在一個野蠻的殘害動物世界,例如在台北的華西街公然生吃猴子腦;香港很多地方都有狗肉和所謂的「野味」吃。其後得著普及教育之後,便擺脫無知,立足文明,以豁達和高貴的品格來對待動物。然而,二十年來,香港當官的深受蠻荒「肉林宴」式的教化,不斷的消耗我們的文明情操。

不敢想像,我們還剩下多少情操來給他們消耗?

heaven dog3

1 thought on “高貴市民 卑劣官員

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s