《藝文青年電影節》記述 I

上星期六,由下午3點到晚上8點,一直坐在灣仔茂蘿街7號的「天井」,觀看由鄰舍輔導會和灣仔區議會合辦的《藝文青年電影節》。本來在天井觀看投映到二樓螢幕上的電影,可以感受大半個世紀前在偏遠的新界及離島,村民在露天看電影時的那份情趣的,可惜天公不做美,整日下著時小時大的雨,令大會改用帳篷來遮蓋空洞的屋頂,也同時改用40+寸電視機來放映。但,在下著雨的環境下看電影,確實又是另一番味兒。

很多年都沒跟年青人接觸了。10年前在東涌鄰舍輔導會的工作坊,和少年經常有接觸,最近幾年轉向和同齡朋友演舞台劇,難得有《藝文青年電影節》這個機會,可了解他們。

電影節一共放映10齣電影,每兩齣構成一組。當放映完一組之後,便有一個「後生仔女傾下偈」的環節,由影片的編、導及幕後製作人員暢談他們在製作,也像我輩過去常說的「電影筆記」,變成今天他們的「口述電影筆記」,可立即增添觀賞後的樂趣。

擷取

叛逆後的回歸 :《情。灣仔》

編劇 導演:吳梓峰 /攝影 剪接:吳梓峰、莫竣林 /音響:莫竣林 / 演員:俞俊誠 (肥仔)、羅蓉 (母親)、危瑛揚 (MK仔1)、劉展雲 (MK仔2)

這是一齣不足10分鐘的短片,以灣仔作背景,道出在讀中學的主角「肥仔」和母親關係惡劣,搏嘴搏舌的去到極端時,怒氣的說「收(皮)啦」。

在現實中,我見過類似的情形在大庭廣眾出現,做兒子的在母親的嘮叨下惱哮的說「收皮喇,大陸婆」。聽到孩子這樣說,旁人當然不值孩子所為,卻無可奈何;作為母親的只能不再作聲的忍著淚水。

影片中的肥仔怒氣的吐出「收啦」,卻把「皮」字吞掉,沒有把完整的一個非常卑俗的句子說出,是為其歉疚留下伏筆。當他怒氣沖沖的離家,與朋友在灣仔遛達,來到自己就讀的學校,他回憶起小時候經過學校時,他對母親說將來要讀這間學校,母親一口便答應,最後也如願以償。他開始留意灣仔周圍的環境和地標,如藍屋、修頓球場……等,突然覺醒的自問,若灣仔沒有了這些地標,可還會是灣仔嗎?從而引申到他的「家」,「如果有一日,冇咗阿媽會點呢?」

於是,「浪子」回頭,擁抱母親。

鄰舍的社工Eric對我說,影片由構思、寫劇本到完成整個製作,只用了兩個星期時間。製作時間短卻不粗疏,影片敘事很流暢,攝影和配樂都很好。只是那個讓肥仔覺悟的引子,我慊不夠強烈而已。

很巧合,在落筆寫本文之前,讀了英國《每日郵報》網上版的頭條,哈利王子抱著剛出生的兒子Archie,他對自己年幼喪母感慨的說 “’Losing a mother means you lose the security you need as a son”。王子這番話,和這齣影片好像有著前後呼應的效果。

01717d

灣仔茂蘿街7號  (網絡圖片)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s