《藝文青年電影節》記述 II

靜待新生命的誕生 :《青年好媽》、《抉擇》

兩年前, 觀賞過香港UNICEF舉辦,由黃修平導演帶領及指導的三位高中學生所拍的短片《明天我》後,不只贊歎,還感到非常驚訝,畢竟他們已經掌握電影技巧,懂得用影像來敘事。兩年之後,又有新一代的藝文青年運用電影技巧來訴說他們的內心世界。

今屆「藝文青年電影節」有兩齣電影《青年好媽》和《抉擇》,不約而同都是以「未婚媽媽」作題材。同樣,兩齣影片的導演都不約而同的採用冷靜的手法來表現,當一個女性知道腹中有了新生命時,她怎樣從容的面對。

《青年好媽?》

《青年好媽?》以一個真實的個案改編。女主角Miss Ho是幼稚園老師,有男朋友。一天,當她發現自己有了身孕,於是打電話給男朋友,男朋友闊佬懶理,只顧打機。在幼稚園教導小孩子的她,見過好幾位學生家長,知道做人母親是很辛苦,現在輪到她有了珠胎,令她內心掙扎。不過,在她知道男朋友有了第三者,她決定離開男友,同時決定要把孩子生下來,決心與孩子一同面對未知的將來。本片拍得層次清澈,全不誇張;而飾演Miss Ho的演員杜伊翎更能深情演繹出一個有愛心的幼稚園老師,令觀眾對她最後所作的決定,也得贊同。

與《青年好媽?》不同,《抉擇》中的女主角Jasmine,她有一位負責任的男朋友,雖說「奉子」,卻是相愛結婚,在互相諒解和支持下,建立了一個開心的家庭。影片在平靜的氣氛下happy ending。本片拍攝同樣以冷靜的手法來表現,以鏡頭調度的節奏配合情節的推演,有條有理。飾演Jasmine的演唱梁健怡更能掌握角色,演出溫雅中隱藏著剛毅的性格,絲絲入扣,讓觀眾感同身受的跟隨她一同走進故事。

然而,看過兩齣影片後,我有一個玩笑疑問,兩齣影片的片名是否調錯了?原本《抉擇》的女主角Jasmine確實是一「好媽」;但,在《青年好媽?》中的Miss Ho,在ending前,她還未誕下孩子,她只是作了「抉擇」,準備做好孩子的母親啊!

《抉擇》

《青年好媽?》

導演、攝影、剪接:蕭偉文 / 編劇:何梓晴 / 劇本創作:何梓晴、趙姘、鍾明政、譚庭峯  /演員:杜伊翎

《抉擇》

導演:彭銘僖、周健渲  /  編劇:關鳳姍、卓亦謙、周健渲  /  美術指導:劉雪筠  /  演員:梁健怡、陳志豪

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s