《藝文青年電影節》記述 III

擷取

抓住青春 :《美食咒語》&《伊索比亞咖啡》

這兩齣影片是以「飲食」作主題,而兩齣影片的編和導都同屬一個團隊。影片的起始是不愉快,結局卻同屬樂觀,是勵志電影的公式。

《美食咒語》的故事發生在校園。兩位女主角珠女和周日是同班同學,後者是新來的轉校生。珠女是很「為食」,腦海想著的都是食物,甚至凡事都會賦予一道菜的名稱,當見到新同學周日,便指著她說是「忌廉海鮮飯」。不過,她待人很真誠,且很喜歡笑,面上那堆笑意是帶有神經質的,反映編導塑造這個人物很花心思。至少這樣的一個人物是很討人喜歡。

周日的名字很男性,她是個有「讀寫障礙」的女孩,但對食物的材料有著特別敏感的觸覺。或許她自覺自己有某種缺陷,臉上沒有半點笑容,只有在家中對著父親才會笑。

本來把珠女整日傻笑和周日的整日不笑放在一起,必然刷出強烈的火花。或許篇幅所限,導演不在這方面著墨,轉向兩人的友情。當珠女買了一本食譜送給周日時,知道她有讀寫困難,自己便親把書錄成語音來送給她,從而顯出兩人的友誼。

《伊索比亞咖啡》,男主角天佑一心要當一位出色的餐廳咖啡師。當他聽說在咖啡加點鹽會很好飲,於是便嘗試,結果飲了一口便吐出。顯然是難以入口。可是,當他在父親開設的茶餐廳沖咖啡時,卻給客人加入一點鹽,或許他想知道客人的感覺是否和自己的一樣,結果客人呷了一口便吐出,他因此給父親怒斥而走出茶餐廳。離開茶餐廳,他便去各處咖啡廳問,有沒有加鹽的咖啡,職員一一搖頭。最後他到朋友打工的咖啡室,兩人合力在咖啡加這加那、左溝右溝,一夜之間溝出一味「正」咖啡來,於是把自己親手弄出的咖啡在父親的茶餐廳賣,大受歡迎。

在咱們香港飲食界有不少類似的成功事件,立即舉出的有兩個:「灣仔碼頭水餃」和「港姐曲奇」。前者是將中國人傳統食物推陳出新;後者是吸收舶來品的長處改進而成為香港品牌。影片中的天佑顯然缺乏自信,既然編導要說明他要成為一位Barista,卻沒有在影像中刻劃他怎樣鑽研和參考,來提昇咖啡的魅度,因而變得有點兒戲。

還有,最令環保人士感到氣餒的是ending前,不是用茶餐廳的傳統咖啡杯,反而用了類似“M”記的紙杯。

略過以上的問題,單以拍攝技巧來說,《伊索比亞咖啡》總算拍得流暢,但我比較喜歡《美食咒語》,特別是人物的設計很吸引。以我的年紀而言,本來很難投入校園電影,但「珠女」一臉innocent,卻給了我一陣的nostalgia。

擷取2

《美食咒語》
導演:彭銘僖、周健誼 / 編劇:彭銘僖、黃飛鵬 / 攝影:馮家潁 / 演員:朱素賢、陳可瑩

《伊索比亞咖啡》
導演:周健誼、彭銘僖 / 編劇:黃飛鵬、周健誼 / 攝影:馮家潁、潘灝文 / 美術:劉雪筠 / 演員:鍾雨倫

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s