「女尊男卑」── 兩性觀念的轉變

觀看《藝文青年電影節》三齣影片後,驚醒。

《年青好媽?》

《年青好媽?》

1990年,IT世界開始登場,當時的日本學者已經觀察到,人類許多生活文化從此掀起一場大變革,其中一個變革是對女性價值觀的改變。

在歷史上,男性憑著孔武有力的勢態來支配兩性,「男尊女卑」在封建時代被視為理所當然後,到了上世紀中葉,女權運動風起雲湧,令「男女平等」變成社會共識。其後,當女性捨棄傳統服飾,穿起男性的長褲西裝走進辦公室,表現男性化的行事作風後,男性卻靜靜雞的穿起緊身襪褲作女性化打扮,甚至塗口紅畫眼眉,讓自己本來「男主外」的角色,漸漸掉換的變作「女主外,男主內」。

因此,當你再次發現有男生當眾跪地,給女生掌摑14巴或更多,男生不但不敢還手,還哭哭啼啼懇求女生原諒時,請不要驚訝,也不要哀鳴,畢竟自盤古初開以來,女性首度接管了主導權,控制了我們的主流社會。

觀看了本屆《藝文青年電影節》的兩齣影片《年青好媽?》和《抉擇》,令我記起30年前讀過,由台灣才子詹宏志所編的一系列「趨勢」叢書,其中一章論述我在前面所提及的變革。只是當時我讀著時感覺有點天方夜譚。

以「未婚懷孕」或「未婚媽媽」作題材的傳統電影,都會以吵吵鬧鬧、哭哭啼啼、要生要死來反映各方的束手無策,然而新一代的創作人卻以冷靜的手法處理。《年青好媽?》的主角Miss Ho知道自己懷孕之後,告訴整天躲在家主內卻只顧打機的男友,男友無動於中,而她反而珍惜懷中的生命。雖然放工之後已經很疲倦,她還要買飯盒回來給男友吃。當打開飯盒,立即遭受男友晦氣的責備「餐餐都係豬扒飯,同食垃圾冇分別」。若果不是因為無意之中發現男友有第三者,她還會繼續擔當「女主外兼主內」的角色。離開男友之後,她便要獨力撫養孩子,做個全能的毋親。《抉擇》中的「未婚媽媽」生孩子後盡母職,念念不忘要工作,於是安排好時間既能照顧孩子也能有時間工作,反映了當下普遍女性有著的承擔。

《抉擇》

《抉擇》

《年青好媽?》的編導有著近乎貶斥男性的傾向,而《抉擇》的編導反而平衡了兩性的關係。很意外,兩齣電影的導演都是男性。另一齣影片《大家姐》的編和導竟是女性。由黎貝彤編劇,范嘉恩導演。

《大家姐》以社區一角的邊緣青少年作題材。類似的影片在上世紀的80年代很盛行,而劉國昌的《同黨》、麥當雄的《靚妹仔》都是「經典」之作。本片也拍得很流暢,兩場暴力戲顯出導演營造出的震懾效果。第一個是飾演「大家姐」的小虎梁雍婷由女童院出來之後,和男友同床時,男友懷疑她被警方利用,在她的耳朵放進竊聽之類的器械,於是用筆在她的耳朵中找尋,這一場拍得很驚慄。另一場是她知道死黨的妹妹被另一幫人劫持上天台,她去營救時的幾個沒有暴力的鏡頭,而產生出很強的暴力感。

鄰舍輔導會舉辦的《藝文青年電影節》,對我來說確實有很多收穫,至少讓我多一點了解新一代人的創作思路。很希望來年繼續有這樣一個活動。

大家姐

《大家姐》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s