穿上紳士淑女外衣的奴隸

_2019051719291888146

本來「西環」開會議,局外人 ── 泛指我們一般的市民 ── 是不可能知道開會時,場內的實際情況是怎樣,還以為像中共所形容各抒己見的民主。然而,議員廖長江在立法會未關咪就講「流會我冇所謂,但西環實係拆天」。一個「拆天」終於令我們很容易想像出他們在「西環」開會時的實際情況 ── 顯然,「高貴」的人大政協的先生女士們,必定經常遭到坐在主席位置的那個傢伙惡言相向,更厲害的是,眾紳士淑女還會給他指著臉罵娘 ── 這才符合「拆天」的暗喻!

2千年前,古羅馬帝國的朱里亞克勞狄王朝的暴君尼祿皇帝,他在執政期間,放火燒教堂、殺基督教徒、強迫學者自殺,甚至弒母及殺養父和兄弟,是一個不折不扣的暴君。但,所有暴行無須由他親自動手,完全是假手於人。誰會甘心受命去執行勾當,盲目服務一位暴君?當然是奴隸者。

今天大家都知道「奴隸是怎樣來的」且親眼目睹了他們的奴相。當「西環」下令開會,百多位紳士淑女排隊等進入會場。論財富,他們每一位比裡面坐主席位或任何一人都要多;論受教育程度遠比裡面任可人都高,卻要走進去乖乖的坐下來,聽命只供一個人使喚的僕役來作「拆天」式的訓斥。

很難想像,現代奴隸竟是富貴人家趨之若鶩的爭著追逐。跟過去的奴隸有著天淵之別。

150年前,在美國的黑人活得比狗還不如,他們遭任意毒打和販賣。當時,美國作家Harriet Beecher Stowe夫人寫了一本小說《湯姆叔叔的小屋:卑賤者的生活》(Uncle Tom’s Cabin; or, Life Among the Lowly)非常暢銷,也同時引發一場美國「自己人打自己人」的內戰,目的就是要鏟除惡名昭彰的「奴隸制度」。

150年前的美國黑奴有美國人民打救,香港的「奴隸」不會有人來打救,他們只能自己救自己。不過,他們不會輕易放棄,卻寧願暗地裡繼續遭「拆天」式的指罵,雖是無體面,畢竟還是可以用漂亮的衣著來遮掩。

說到底,這是奴性使然,woeful!

american civil war 2

150年前的美國黑奴 :湯姆叔叔,老爺要賣掉我的孩子,我要帶著他逃命!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s