香港人歸隊了!

看見香港

060

政治,離我很遠。比天涯海角更遙遠。但2百萬人上街,這不是政治,這是社會,這是歷史,這更是真正的香港。香港,曾經很抽象,而且負面。我們曾互以「港豬」、「港燦」自嘲。但今晚,香港正名了,香港沒有死,我看見了香港,我感受到了真正的香港心跳。星期日本是寫稿日,在家筆耕如常。「你應該珍惜自己的羽毛呀!」、「Take Side(表態)對你的前途沒有好處!」、「唔好出聲啊!」作為一個節目主持及專欄作家,來自朋友長輩的勸喻,無日無之。

家中的3個90後已經走上街,不停為我傳真示威現場的相片。千里耳聽到來自銅鑼灣的吶喊,我還在寫無關痛癢的歌舞昇平,如有芒刺在背,坐立不安。是良心的不安。除了名利、除了羽毛、除了好處,還有最基本做人的原則:良心。

15歲隻身落來香港時,我口袋中只有一個兩文硬幣,放進去羅湖關口投幣電話機,又吐了出來。天黑了,又肚餓,我就開始抽泣,有個不認識的香港人給了一文我,才能通知母親來接我。我相信,那個香港人知道當日的那個哭泣中學生,今天能夠成長為一個真正有良心的香港人,他應該很開心。我是香港人,並以此為傲。

香港人正名

061今晚徹夜難眠。一生人聽得最多「香港人」三隻字, 一定是今晚, 二百萬人叫的口號很簡單直接「香港人加油」, 地動天搖。只要有任何人帶頭叫一聲「香港人」, 必定有成千上萬齊聲回應「加油」。那一刻, OMG, 春風滿面、臉上有光、心跳加速、紅都面晒!

一個月之前, 香港人三隻字代表, 買衫買鞋買靚車, 炒樓炒股炒龕位, 金錢掛帥貪便宜, 膚淺自私兼大聲。訂了日本溫泉唔show up, 旅遊只懂食玩買。

「香港人」的污名化, 在過去三十年猶其嚴重。在八十年代, 這三粒字是金字招牌, 即使不是Hermes級, 也是「上海灘」級的LVMH唯一亞洲區代表。但近年來, 「港女」、「港燦」、「港豬」的級別, 已經跌到H&M也不如的地步。

今夜星光燦爛。我作為觀察員, 前往金鐘現場, 感受真‧香港人的脈搏, 感受香港的心跳, 現場感受的氣氛和在家中看電視, 已經天壤之別。

二百萬人的示威, 沒有一單燒車或車胎、沒有一單打砸搶、沒有任何事故, 已經破了人類歷史的和平示威紀錄, 足以載入史冊, 垂範天下。相比最近法國的黃背心運動, 參加人數二十八萬, 死十人, 傷千人, 每次都縱火和搶劫店舖, 香港人有資格驕傲。

我去過世界百多個國家, 目睹無數大小遊行示威, 最多人的莫如這一場, 最可愛的莫如自家人。不要比較南美或歐洲的暴力示威, 光是日韓的遊行, 規模及秩序已不及香港。 啊, 我們還有港式溫情, 不必提群眾自發的醫療站、物資站、清潔隊, 我目睹天橋到行人路的石壆處, 有一米高的落差, 到處都站立了學生, 主動協助老幼跨過石壆, 我以如此優秀的香港年輕人為傲!

今夜, 香港, 正名了。香港人, 歸隊了!

撰文: 項明生 (James Hong) 2019-06-23

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s