教育大學千人悼念盧同學:「她是被政權推下去的!」

071

6月29日,21歲的教育大學學生盧同學從粉嶺嘉福邨高處墮下,送院證實不治,現場留下「反送中」遺書,為繼6月15日梁凌杰於太古廣場墮樓身亡後,第二名因「反送中」而賠上性命的市民。

盧同學為香港教育大學音樂系學生,她生前於梯間寫上字句,題為「致香港人」,內容提及「反送中」四大訴求,又勉勵港人「堅持下去」。繼昨晚於粉嶺嘉福邨福泰樓的悼念儀式後,今日下午,教大學生會於校園中央廣場內舉行悼念儀式,宣讀悼辭、默哀三分鐘及行三鞠躬禮。逾千名教大師生、校友、教職員及市民獻祭。

不少師生市民自攜鮮花,並別上白絲帶,排隊於教大學生會設置的攤位簽名或寫下悼詞,表達對盧同學的思念。中央廣場正上方掛上「愛港憂民喚蒼生,憂國成仁照世人」及「風垂千秋」的輓聯,校園各處亦張貼畫上逝者背影及遺言的畫布「一個都不能少,我們一起努力」、「你未走完的路,我們會走下去」,期間有市民以臉巾拭淚,神情哀傷,港學生會、城大學生會、恒大學生會、浸大學生會均有派學生代表出席。

教大學生會及教大教學人員協會代表分別致悼辭,對盧同學離世表示深切哀悼。朱耀明牧師及前立法會議員黃毓民及教大副校長(研究與發展)呂大樂亦有出席。不少學生及市民在悼念會上哭成淚人,需由同行友人安慰,場面傷感。學生會在廣場設在留言板,讓學生、教職員及公眾表達感言。

年約40歲的梁先生從事物業管理,家住新界西,昨晚得悉消息後於今天特地前來參與悼念儀式。他形容消息「非常令人不開心」,認為盧同學歸根究底與梁凌杰先生墮樓原因一樣,「她不是自己跳下去的,她是被政權推下去的」。梁生先補充,經歷一連串反修例風波難免感到灰心,但強調不會感到絕望,他以羅馬帝國和希特拉極權終致滅亡為例,「他們不會有好下場,只是我有生之年能不能見證」。

王小姐與梁小姐均從事社工行業,二人對於盧同學奪樓一事感到十分可惜,斥林鄭政府只與警方高層會面,逃避與市民對話,存心想消耗香港人的意志力。王小者指「發生咗咁多事,香港人都好攰」,大家對於事件都感到十分痛心,雖然政府拒絕正面回應事件,但香港人切記不能放棄,「我從未看見香港人如此團結」。梁小姐則表示香港人絕對不是孤軍作戰,現世界各地均有響應香港「反送中」行動,「一定會遍地開花」。

就讀中三的范同學、曾同學及馮同學表示,雖然學校鮮與學生討論政治,但一直關心修例和「明日大嶼」等新聞,亦有參與於6月9日及6月16日的遊行。他們異口同聲表示對政府一意孤行,拒絕撤回條例的決定感到非常憤怒,「最唔想發生的事發生咗(再次因「反送中」而逝世),又形容對於政府「偏聽」建制派的見實在「諗唔倒點形容」。同學們表示他們會出席明天的七一遊行,重申撤回條例、林鄭下台、收回暴動定性及嚴懲警警方濫權的四大訴求。

教大四年級學生張同學形容消息難以為人接受,批評政府掩飾事情真相,在盧同學逝世翌日便急忙以油漆把牆上的遺言遮蓋掉。對於有指盧同學死因為為情所困,張同學反問,「如果真係咁,又唔見佢喺牆上寫關於情傷嘅訊息?」她續指現時制度荒謬,如中環海濱碼頭撥歸解放軍,證明香港「一再被赤化」,她希望市民團結一致,互相鼓勵,於明天的七一遊行勇敢站出來,將她的遺言銘記於心,為逝去的人爭取公義。

076075073

《獨媒》報道

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s