是誰煽動情緒挑撥對抗、鼓吹黑社會愛國?

撰文:喻國明 (中國人民大學新聞學院副院長)

RjfuFJh (1)

在國際場合,永遠是孤零零的孤苦伶仃孤芳自賞孤掌難鳴孤立主義!

中國人民大學新聞學院副院長喻國明在大陸《微博》發文,沒點名的指控王滬寧控制意識形態的黨媒係亂臣賊子,以掩蓋習近平的種種錯失。王滬寧有可能變成替死鬼,成為習近平保持皇位的犧牲品。

延續這麼長時間、香港弄成這樣的局面,現在又擴大到香港之外的兩地青年人間嚴重對立,教訓深刻,各方應該認真反思和總結。

現在當務之急是應儘快拿出緩和事態發展的對策方案,不要再火上澆油,不要再節外生枝。局勢平靜後,各方坐下來理性溝通,最終拿出長治久安之策。

我們內地有些媒體煽動情緒,挑撥對抗,甚至利用起了此前從未出現過的省籍意識,鼓吹黑社會愛國,認可髒話國罵愛國,素質低劣。

對廣大港人不加區分對待,眉毛鬍子一把抓,隨意擴大打擊面,甚至李嘉誠都成了要揪出來批判的製造根本問題的地產土豪。這對團結大多數十分不利,引起對方反彈和外部反感並不意外。

不顧大局故意挖坑添亂,肯定是不利於人民長遠利益,也不利於當下迫切需要營造的祥和氣氛。不知道某些團團夥夥為什麼要這樣一意孤行,目的何在?

所謂的金政委燦榮之流,前段時間說國家現在就想實行“一國一制”,這樣不負責任的言論,助推了事態向複雜方向發展。如果專家學者都不能冷靜理性,成了線民情緒宣洩的帶頭大哥,那這種人士不如不要。

在中美貿易戰正酣之際,香港特殊重要的獨特地位不言而喻,其在自由港轉口貿易和實際使用外資方面舉足輕重。那種動輒不惜一切代價,不惜一戰的流氓愛國腔,其實是慷人民之慨,對民族極不負責,各地財經實務部門深惡痛絕。

現在,我們都要做理性的人,促成香港儘快冷靜平靜下來,在堅持一國兩制的框架下改進做法,彌合內地人士與香港大多數年輕人的意見分歧,增進相互溝通理解,維護香港的繁榮穩定與國家長治久安,這才是我們的應有之為。

那種唯恐天下不亂,渲染對立擴大矛盾,想火中取栗乘機撈一把當所謂英雄,是經不起歷史考驗,最後會適得其反的。

RjfuFJh

在國際場合,永遠是孤零零的孤苦伶仃孤芳自賞孤掌難鳴孤立主義!

3bd4391aly1g65bcx8matj20ku1g5th1

逃犯條例-818集會-20190818185040_e207_large

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s