悼梓樂:「我們代你走下去」

 

lok-10_IWezw_1200x0

11 月 4 日凌晨在將軍澳尚德停車場墮樓重傷的科大學生周梓樂,昏迷四天後今早不治。原於今早進行的科大畢業典禮由校長史維宣告中斷,並帶領全場默哀。中午全港多區包括中環、旺角、觀塘均有市民進行快閃遊行或默哀,中環一度出現堵路,至少1人被捕。網民號召全港 18 區今晚再次聚集悼念周同學。

周梓樂今年 22 歲,是科技大學計算機科學二年級生。其死訊約於今早 10 時許傳開,當時科大正舉行畢業典禮,校長史維宣告中斷典禮,全場默哀。史維並一度拭淚,事後提早離場與周梓樂的家屬會面。

學生會並號召科大同學和全港市民於下午 1 時在各區為周同學默哀。其中在科大校園內,有同學掛上「周同學我們會代你走下去」的標語,又設立悼念周同學的連儂牆。有人遊行去校長史維住所,在門口用噴漆寫上「光復香港 時代革命」、「譴責警察」等字眼,又有人打爆窗戶。校園內的 Starbucks 及美心旗下餐廳南北小廚亦被人「裝修」、噴漆及推倒枱櫈。

科大校長史維下午發出公開信,要求對周同學之死進行全面及獨立的調查。他指出從新聞片段中看到救護車曾受警車阻礙、救護員被要求步行到現場施救、引致延醫 20 分鐘。信中要求所有有關部門、特別是警方就當日的延誤作清晰交代,並稱若無法收到合理解釋,校方對此表示憤慨。

教協發出聲明指,對周梓樂逝世感悲痛並向其家人及科大師生致以慰問,促請政府嚴肅調查事件,包括警方是否採取過度的追捕方式及阻撓救援,並要求召開死因聆訊。國際特赦組織香港分會亦發表聲明,要求當局全面徹查墮樓事件、起訴過去數月的濫暴警員並賠償受害者。

【中 環】有市民在中環碼頭為死者落淚。

中環:有市民在中環碼頭為死者落淚。

新城市廣場

新城市廣場

中環碼頭

中環碼頭有市民舉起早前離奇死亡的陳彥霖及周梓樂的畫像悼念

中環

逾千人走出馬路快閃遊行,悼念周梓樂。

123

一批黑衣人昨午衝上科大畢業典禮舞台,將舞台佈置成喪禮,並高舉「悼念周同學」字牌。

大校長史維在台上宣佈周梓樂不治噩耗,並以手巾拭淚。

科大校長史維在台上宣佈周梓樂不治噩耗,並以手巾拭淚。

faa1f9b3abc90a564e85bc7ec98c8db3史維的宿舍外被學生貼上標語及噴漆

456

市民在尚德邨停車場摺紙鶴表達心意。

247

市民在尚德邨停車場聚集,並掛起「警謊殺人」直幡

214

市民到周梓樂當日墮樓位置獻花悼念。

124

觀塘:中學生在海濱公園集會,以燭光砌出「梓樂」兩字。

447

尚德邨停車場有市民點起蠟燭悼念死者

鍾樂偉 -【把 1987 年韓國牧師的話,贈給永遠的周同學】

75323378_1519862671495576_6072322409166274560_o

日前在將軍澳墜樓的 22 歲科大學生周梓樂,身體受重創,經醫生搶救五日,延至今晨不治死亡。

我們感到婉惜、難過之餘,更感到憤怒,警察務必就事發當天有否及為何阻礙救援提供合理解釋,否則周同學因意外致死的理由,廣大香港市民,都不會斷然接受。

記得當年 1987 年在「六月抗爭」中不幸被警方發射的催淚彈擊中後腦,最終致命的延世大學學生李韓烈。整體國民在後來的 7 月 9 日,便為他的死,舉行了全國性的葬禮儀式。

電影《1987:逆權公民》最後的片段中,我們也能看到當時韓國的文益煥牧師,在剛從牢獄中釋放出來後,便站在葬禮的講台上,把包括李韓烈與朴鍾哲在內,26 位因抗爭而被犧牲的烈士名字,聲嘶力竭地大喊出來,場面尤其令人激動。

文益煥牧師亦曾經在葬禮上,向已故的李韓烈烈士送別,說到:「你 21 歲便成為永遠,我不知不覺便到了 70 歲。為了實現你沒能實現的夢,我們應該代替你繼續活著,永遠紀念著你 …」

希望在今天晚上,把文牧師這番話,送給已在天國的周同學,讓我們都能繼續,把周同學希望實現的夢想,把它完成。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s