北京如何力阻中美共治香港

轉載 香港《蘋果日報》06-12-2019

資深傳媒人 – 潘小濤

特朗普簽署《香港人權與民主法案》後,北京的反應「很激烈」,外交部及其駐港公署、中聯辦、港澳辦等部門相繼發表聲明,譴責美國干涉中國內政,暴露其遏止中國崛起企圖,官方喉舌也不斷警告美方「中方必將予以堅決反制,一切後果由美方承擔」。果然,外交部發言人華春瑩本周一宣佈兩項反制措施。

其一,制裁美國國家民主基金會、人權觀察等五個美國非政府組織。其二,即日暫停審批美軍艦機來港。華春瑩指這些NGO支持反中亂港分子,極力教唆他們從事極端暴力犯罪行為,煽動港獨分裂活動,必須付出應有代價。如何制裁?華春瑩沒說。

這樣也能叫反制美國?不許美軍戰艦訪港,沒有數千美軍的消費,對香港經濟只有損失。至於被制裁的五個美國NGO,原本就跟北京當局沒甚麼關係,制裁他們跟美心太子女說要放棄年輕人的道理一樣。既然沒關係,談何放棄對方?

顯然,北京深知這種雷聲大雨點小的空洞恐嚇,不會有任何實質作用,甚至淪為笑柄,於是《環球時報》「補飛」,在社論指中方只是發動第一波反制,「中國迄今比較克制,但這不意味着北京在必要時不會為回擊美方的更惡劣挑釁出重手」,並表明若《基本法》受到嚴重衝擊,駐港解放軍必將出動。

問題是,中方還有甚麼重擊美國手段呢?回敬美國的最有效方法就是禁止美國官員、議員甚至美國公民入境中國及香港。與此同時,禁止中共黨員、中港官員、香港建制派使用iPhone,以及禁止他們擁有美國國籍,不准他們前往美國,並將美國的資產撤回國;國家也以身作則,將手上美債及美國資產拋售。這樣才勉強可稱作反制。

可是,如此嚴厲的措施猶如七傷拳,打傷美國之餘自己也受重傷,是得不償失的蠢招。可以說,過去一年多的貿易戰一再警告美國「後果自負」,大家都聽厭了,沒人會認真對待這些「警告」,外交部甚至被揶揄為「口交部」,今次要表現得硬氣一點,誰不知一公佈反制措施就露了底,陷入騎虎難下的窘局。

顯然,在香港人權法問題的反制美國措施,不能真的痛擊美國,只能反過來痛擊香港。北京的反制旨在向美國表明:香港是我的,你別想染指!《人民日報》的評論說得很白,「美國一些政客妄圖以一紙法案把香港變成遏制中國的棋子和前哨,其圖謀斷不會得逞」。換言之,北京認為,這紙法案會令香港進入「中美共治」之局,必須全力阻止。

北京的憂慮不無道理。一旦特朗普認真地執行法案,其威力非常大,對中港相關官員有一定阻嚇力。除了制裁名單上的官員不准入境美國、其美國資產被凍結等,其直系親屬呢?如果連美元也不能借貸,意味着全球銀行也不敢做他們生意。萬一其他西方國家仿效美國,推出各自的香港人權法,對港官的威脅更大。可以預見,往後香港的政治、經濟政策等,美國必有一定話語權,即使影響力難望北京項背,但關鍵時刻的作用不容忽視。

更重要的是,經過反送中這一役,美國在港人特別是年輕人心目中的印象已改觀,甚至成了力阻香港沉淪、阻止中共在香港任意妄為的重要力量。絕望中的港人,對寄希望於侵侵及美國議員,即使不太可靠,甚至可能被出賣,仍會選擇美國,因為香港已別無選擇。

或再提23條加強箝制

另方面,北京不可能消滅美國及西方在香港的影響力,因為一個國際都會不可能沒有歐美勢力。如何是好?北京會容忍西方在香港的存在,但同時加強對香港的箝制,中共四中全會公報就是「完善」香港的政治及司法制度,「堅持和完善一國兩制制度體系」,「嚴格依照《憲法》和《基本法》對香港特別行政區、澳門特別行政區實行管治」、「建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制」等,也就是加強北京對香港的政治控制。

全國人大委員長栗戰書在人民大會堂的紀念澳門《基本法》實施20周年座談會上,盛讚澳門切實維護國家主權和安全,率先落實23條,還「爆肚」說,「香港也要很好地領會中央精神」、「有些工作,中央對香港、澳門的要求也是一樣」。因要跟美國爭奪香港,北京也就更急切的逼香港落實國安制度,那是北京對香港的「緊箍咒」,令香港不能跟美國人遠走高飛的武器。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s