李慧琼奉旨篤灰 民建聯繼續當中共打手

李平 06-12-2019

李慧琼向中委會提請辭 但不獲接納。

立法會昨日繼續辯論彈劾特首的議案。民建聯主席李慧琼發言時三管齊下:一是護駕,替林鄭月娥緩頰;二是篤灰,逐一點名譴責政務司司長、律政司司長、保安局局長、教育局局長等官員,質疑他們止亂制暴的決心和能力;三是卸膊,否認民建聯與特府打龍通推動送中惡法。在林鄭進京述職之際,李慧琼搶先為林鄭班子定性定罪,恐怕是奉旨而行,以測試輿論反應,方便北京揀蟀。

炮火全開 反映中共不滿林鄭班子

反送中風暴持續近半年,香港陷入前所未有的管治危機甚至無政府狀態,但林鄭問責班子迄今沒人引咎辭職、沒人被中共究責,當然是中共港共視民意如浮雲的再次體現。但是,親共陣營在區議會選舉中崩盤,不只令民主派「財源廣進」,更為明、後年的立法會選舉、選舉委員會選舉埋下炸彈。中共港共不可能靠扭曲民意去翻盤,雖口頭上死不認錯以維護中共的偉光正形象及執政合法性,但實際上不能不檢討官員錯誤、必要時揮淚斬馬謖,以安撫朝野上下。

民建聯是親共第一大黨,在區選中潰敗,直接動搖中共港共的管治基礎。民建聯如何看待反送中風暴、看待區選結果,不只是民建聯的立場,更必然反映中共的立場。因此,李慧琼昨日在立法會的發言恐怕不是以民建聯主席身份陳詞,而是奉旨護駕兼篤灰,既安撫民建聯的支持者,又替北京放風探路。

李慧琼一面強調不支持彈劾林鄭,以免造成政治混亂、社會動盪、管治真空,另一面就直接譴責政務司司長沒有統領各部門止暴制亂,譴責律政司司長沒有站在回應法律觀點最前線,譴責保安局局長沒有找到示威者的大台、核心人物、金主,譴責教育局局長未能阻止眾多學生上街,甚至令大學變成汽油彈製造廠。

以民建聯與中共關係之密切,李慧琼炮火全開,當然不是要與眾多司局長割席,而是反映中共對林鄭班子的評價,反映習近平對林鄭班子恨鐵不成鋼。林鄭月中上京述職時,習近平勢必重申止暴制亂的要求,如果林鄭團隊還不能合力做出成績,司局長至少要推出一個馬謖候斬。而財政司司長陳茂波不在李慧琼炮打名單中,也與北京有人試探陳茂波接班可能性有關。

毫無悔意 繼續充當中共在港打手

由此可見,中共港共公開表達對林鄭團隊的不滿,並不是為了回應五大訴求的主流民意,壓力來自李慧琼所說兩個因素:一是四成支持親共陣營的選民對政府的表現也甚為不滿,二是年輕人對政府的不滿正變成仇恨,正醞釀更激進甚至恐怖的行動,這更讓中共港共擔心。

其實,香港管治危機的根源仍在於中共港共對主流民意的訴求繼續置若罔聞。當日能夠讓李慧琼、周浩鼎同時陪同台灣殺人案死者母親召開記者會的,當然不是中環,只會是西環。香港如今面對的不只是管治危機,更是前途危機,民建聯難辭其咎,但毫無悔意,不是反省自己逆民意而行的問題,而是諉過林鄭政府和別有用心的反對派,與中共撇清主導送中惡法的責任一樣。

尤應指出的是,民建聯據稱為「留下人才」將向落選區議員的98個黨員繼續出糧,四年涉及1.6億元。這筆經費已超過民建聯上年度申報的1.25億元總收入,但對中國每年逾1萬億元的維穩費來說,也不過是零頭而已。民建聯在區選中潰敗,圖謀東山再起,不是從香港整體利益出發,踏實、認真地回應主流民意,彌補社會撕裂,而是繼續充當中共在港打手,在反民主、反香港的道路上越走越遠,還有臉去譴責林鄭團隊?

轉載 香港《蘋果日報》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s