是美心教我崇洋的

 

美心的圖片搜尋結果

美心集團老太太伍淑清女士去北京中央電視台告狀,指責特區政府青少年國民教育不力。老太太她這把年紀,見騷亂成這個樣子,覺得痛心,聲稱要放棄兩代人。

中國人身份認同,一點一滴,確是要從小社會四周的細節做起。

伍老太太尊翁伍沾德,五十年代在殖民地香港中環大道中連卡佛百貨公司地庫,開了一間美心餐廳。裝修直追巴黎同名美心,有舒伯特輕音樂,侍應着白色外套,金色的鈕扣,深藍色厚絨地毯,有精美的奶油蛋糕和朱古力奶昔,四周顧客洋人高等華人雲集,還有一次看見行政局議員周錫年一家大小,氣氛是靜靜的,無人喧嘩。

聖誕節的連卡佛,櫥窗裏有耶穌降生馬槽的戲劇,電車路上亞歷山大行文華酒店的燈飾,像一路搭去北極村聖誕老人的家。

一切由美心餐廳的下午茶出發,令童年的我等第一次沾染西方高等文明。Maxim’s就是一扇小小的窗口,最早開向西方絢爛的天空,但覺嚮往無限。

越數年,伍沾德老先生發行好萊塢音樂電影「仙樂飄飄處處聞」。片中茱莉安德絲一開頭,在瑞士翠綠的群山間提着一隻結他,直升機上的top shot,由遠而近,令人目眩。在皇后戲院裏,從沒聽過如此動聽的音樂和插曲。教會小學的班主任,動員我們一起唱「多粒米」,以及「我喜歡的二三事」(My Favourite Things),同時學非常優雅的英文歌詞。

又過了幾年,伍老先生在香港銅鑼灣日本百貨公司松坂屋樓下開設第一間美國麥當勞,中產階級排長龍。此時我等又發現,西方除了英國和法國,美國的牛肉漢堡包,味道也是好的。

我想滿懷感恩地向伍淑清女士匯報:伍老先生循中國小農口腔入手,為我們打造如此華麗濃美的西方文化基因。

三歲定八十,美心今日雖在大陸做基層民工生意,招牌仍用洋文,並未改稱Mei Xin之漢語拼音。國民教育無小事,我們這一代,在伍老先生沾德公美心哺育之下,Regrettably,已經比任正非更崇洋親美。

我們這代,是沒救了,希望伍老太太捐點錢出來,也救救孩子們。

美心指伍淑清非員工,亦無參與公司管理。(資料圖片)

美心集團老太太伍淑清女士去北京中央電視台告狀

陶傑 – 08/12/2019
轉載 香港《蘋果日報》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s