Baby Elephant Walk 之後 阿珍嫁咗人

#008

 

與莫仔的姐姐C.Y. Mok談起當年流行音樂的 “fans” 事。她告訴我說,在中學時期,同學之間分成兩派,一派是Cliff的 “fans”,另一派是Elvis的 “fans”,兩派同學老是為自己的偶像來爭拗。我聽了之後,最初有點錯愕,旋即感到很羨慕。

「錯愕」是因為我在年少時沒有這個經驗;「羨慕」也是因為沒有這個經驗。流行曲的歌星和樂隊都是我們的「偶像」,包括Chubby Checker。我們不曾為偶像「拉幫結派」,而且對所有歌星不存在偏見或偏愛。不過,彼此對每位歌星所唱的每首歌曲是有不同的喜愛。比如我特別喜歡貓王的 “G. I. Blue”,其他朋友卻特別喜歡他的 “It’s Now or Never”。對不同歌曲的喜愛,很難產生出爭拗。

s-l640

 

1964年12月尾,母親把我帶來香港之後,母親便回越,我得獨自在香港生活。

來到香港,首次接觸的電台是商業電台第2台。一聽之下,好像是我在西貢聽開的美軍電台的延續版。當時「商台2台」在下午有個「年青人時間」的節目,播的都是歐西流行曲,主持人詹小屏講的都是廣東話,語言沒隔閡下而感到更親切。她介紹的歌手和樂隊的名字,還好 ── 幾乎都是我認識的,而令我感到新鮮的是她說出點唱者的名字時,名字之前都會有一個乜乜 “fans club”,其後才知道香港的流行曲樂迷數量是很龐大,而當年我們在西貢的歌迷數量只是極小眾,完全不能跟香港比較。

我來到香港,頭三個月是居住在深水埗北河街。每到入夜,樓下的攤販開始擺檔,其中一個攤檔售賣的是唱片和原子粒收音機之類的物品。不過,唱片都是台灣的A貨。每次開檔,檔主不停的播那首當時很流行的輕鬆暢快     “ Baby Elephant Walk ”,因此吸引了我走去在他的攤檔流連。當他知道我很想擁有一部「唱機」,只是地方小,不能容納大機後,他取出了幾張3R照片,都是手提的小型出音唱盤給我看,還很詳細說給我聽每款的好處。最後我選擇了一款,第二天取機時也順便買了一張 “ Baby Elephant Walk ” 和Beatles的一張大碟,大碟除了有當時流行的 “Love me do ”、 “Please please me” …… 等之外,還有 “ I saw her standing there ”。

三個月後,在我搬離北河街之前的一兩個星期,攤檔主人不再播 “ Baby Elephant Walk ”,改播《阿珍已經嫁咗人》。

Henry Mancini  –  “ Baby Elephant Walk ”

 

許氏三傻 – 《 一心想玉人 ── 阿珍己經嫁咗人 》

( 取自 The Beatles 的 “I saw her standing there”的 melody )

untitled

DSC_0007 - Copy (2)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s