期待 Paris 2024

I.

東京奧運2020閉幕前的移交儀式上,巴黎市長Anne Hidalgo從東京都知事小池百合子接個奧運旗幟之後,司儀宣佈全場起立向法國國歌致敬。我立即把音響調高,端正坐好。

可是,畫面跟我想像的氣氛慢了很多秒。當鏡頭由晚上的東京轉到日間的巴黎國家音樂廳時,法國年青女指揮Chloé Dufresne按一下耳朵上的耳塞,當她聽到連接東京的訊號後,才開始指揮管弦樂團演奏。然而,跟她在過去指揮演出時那份揮灑自如不同,Chloé這一回顯出有點拘束和緊張。

鏡頭很快轉去天台上吹奏長笛 (Flute) 的女音樂人。長笛奏出的聲音是那樣的溫婉,像母親對孩子諄諄教誨說「努力吧,祖國的孩子們,榮耀的2024巴黎奧運快到了」。若不用長笛而改用銅管樂器演奏,必然變得振奮人心的雄糾歌聲「拿起武器,列起隊伍,marchez,marchez!」問題是,現在的法國不是面對18世紀的專政恐怖統治。因此,畫面所見,在演奏國歌時,巴黎人顯得悠閒自在,你有你奏,我有我行街食嘢,各適其適。

那,為什麼在東京的奧運大會上,司儀要人站立呢?

的確,巴黎市長在國歌演奏的整個過程,她和東京市長以及奧委會主席一起,站立面對國旗,Anne Hidalgo且把右手手掌放在胸前。

演奏國歌:

II.

巴黎迎接奧運,由Chloé Dufresne打頭陣,指揮法國國家管弦樂團演奏《馬賽曲》。在此之前的7月,Chloé在「馬爾科國際青年指揮大賽」中才取得第三名,由她來擔當指揮之外,也由她來擔當第二個環節的主角,迎接巴黎奧運2024。隨著《馬賽曲》在太空飛船上以「色士風」奏過後,演奏者和樂器在太空無重漂浮,巴黎開始天亮,Chloe的眼睛睜開,她走出閣樓,跳上BMX單車,環繞巴黎皇宮區的頂層奔馳,連串鏡頭組合,展現時代動感的跳躍,凸出了奧運「力」的表現。

由得獎者來擔當迎接奧運使者不是法國才有,早在2008年倫敦在北京迎接奧運,英國也召來女歌星Leona Lewis出任。Leona在2006年奪得英國X Factor的第三季冠軍之後,紅遍歐美,氣勢一時無兩。她在2008年北京奧運閉幕時,演唱Led Zeppelin的“Whole Lotta Love”。既然唱「齊柏林飛船樂隊」的歌曲,又怎能缺少樂隊的主音結他手Jimmy Page呢?

當時,Leona才23歲,但Jimmy已經64歲了。兩代人的合作竟成當時的亮點,特別是Jimmy Page ── 這位被譽為21世紀偉大的結他手 ── 當他出場,立即得著北京觀眾長時間且如雷的掌聲。

青年指揮家Chloé Dufresne在 “Paris 2024”宣傳演出:

III. 

溫婉的《馬賽曲》奏過後,在Eiffel Tower前的公園聚集的都是年青力量,創作的歌曲更配合了這份熱鬧,具有年輕的動力感。細心聆聽下,很容易發現帶動氣氛的這首歌曲的音符很簡單,跟“Happy Birthday”一樣的簡單,只有幾個音符。不過,在音樂家有意識的把好幾種樂器灌進樂曲之中,竟構成了起伏波動的效果,特別去到尾段的時候,總統麥克龍出現,雖然聽不懂他說,也能會意他說「準備好未?準備好嘞?ok,go!」將巴黎jardin du trocadero 公園的氣氛推向新的高潮。

這又令我懷念2012年倫敦奧運。大會請來國際級的英國指揮家Simon Rattle,指揮倫敦愛樂樂團演奏 “Chariots of Fire” (《烈火戰車》),卻同時把Mr. Bean找來,很明顯戇豆先生變成了這一項目的主角,Mr. Bean負責用中指在電子琴按動一個key,「登登登」的按個不停,一「登」就「登」到完場。作為著名指揮家的Simon Rattle變成了配角。

很佩服英國人的胸襟,Simon雖「淪為」配角,但他仍然很享受這次的演出。

還是很期待「Paris 2024」,畢竟,巴黎是藝術之都。

33300021

Leona Lewis 和 Jimmy Page – “Whole Lotta Love” Aug 24 2008 北京

戇豆先生彈奏“Chariots of Fire” (《烈火戰車》)

untitled

後記:

Chloé Dufresne獲得「馬爾科國際青年指揮大賽」中的第3名,第2名是來自中國遼寧省瀋陽市的Lin Han Cui;第一名是來自白俄羅斯的 Dmitry Matvienko。

Chloé Dufresne獲得「馬爾科國際青年指揮大賽」第3名

獲得「馬爾科國際青年指揮大賽」第2名,來自中國遼寧省瀋陽市的 Lin Han Cui

來自白俄羅斯的Dmitry Matvienko獲「馬爾科國際青年指揮大賽」第一名和觀眾獎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s