老父的珍藏 ── 78轉黑膠唱片

# 001

 

大慨在六、七歲那年的某一天,我打開家中的雜物櫃,發現幾盒黑色四方型硬身連蓋的皮袋盒,長度一英尺左右,厚若兩英寸,盒蓋有個扣,盒頂還有個手挽,很精緻。我打開來看,裡面放滿的是一張一張用紙袋套住的78轉唱片,這都是老父的珍藏。

我拿出唱片來看,卻看不懂,不知是英文還是法文。老父精通中、英、法、越等四國文字,當時的我只認識中文,估計認識的字,數量也不會超過100個。好奇之下,搬出放在櫃內的那座留聲機,打算放這些唱片來聽。然而卻不懂怎樣開動留聲機。問母親,母親搖頭說不懂,叫我晚上待老父放工回來時問曉怎樣弄才玩,母親也同時說出了我在年幼時的趣事:

「每晚爸爸開留聲機聽音樂,你就坐喺茶几前面,出奇噉望實部機;有一次,唱唱下,你仲用手搞隻碟,搞到『孑孑咭咭』,爸爸話你,叫你冇搞,哈,你第二晚又搞,第三晚你都係噉搞,爸爸索性搬部機上個杯櫃度,等你冇得搞。」

說的是我兩、三歲時的「百厭」行為,我可沒印象。但,經母親這一說,我便想像自己在當時還真的很似一隻好奇的小貓,而且樣子一定是很趣怪。

現在回想起老父的那些珍藏78轉黑膠唱片,我相信當中必定有Judy Garland 的“Somewhere Over The Rainbow”和 Edith Piaf 的 “La Vie En Rose”。

一隻78轉的唱片,一面只有一首不超過四分鐘的歌曲,聽完之後便要轉換,每換一次的時間,可能比聽一首歌還要長。可是,大家都不覺得煩,反而是一份樂趣。老父和我們上一輩的人不厭其煩,只憑著一雙耳,聆聽留聲機傳來千姿百態的旋律和樂韻,陶冶情操。

音樂既是藝術,也是娛樂。留聲機和黑膠唱片的發明,將人類所創作的聲音文化都紀錄並保存下來。

謝謝 愛迪生!

 

Edith Piaf 的 “La Vie En Rose”

茱迪格蘭 的“Somewhere Over The Rainbow”

 

untitled

 

DSC_0007 - Copy (2)

3 Comments

  1. 我家也收藏了幾張78轉黑膠,很小一片,只有一首歌的,用古董Victrola播放的,Victrola還有一個搖柄,要搖夠一定轉數,Victrola才會轉動。

    Liked by 2 people

  2. 第一次聽78轉黑膠,是兒時在台北大稻埕聽某個店家播放,單面收錄台灣的歌仔戲,記得是留傘調,對我而言是不曾經歷過的年代。
    謝謝您分享的名曲,Edith Piaf 的La Vie En Rose至今仍常在聆聽,雋永不朽!🌹

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s