Ride of the Valkyries 與 Danny Boy

#007

 

1990年年初,我來台北工作,在安頓之後便轉動收音機的搜台按鈕,找尋一個較多資訊而又能滿足自己工作所須要的電台來收聽。當調到一個講英文的電台時,很感驚訝,因為播音員的語調似曾相識,跟1960年代在越南西貢的「美軍電台」廣播酷似。聽了一陣子,立即醒悟自己不是來懷舊,是來工作,必須盡快進入狀況以掌握多點台灣的資訊,於是繼續搜台。

美國於1960年代開始,全面介入越南戰爭。當美軍抵達越南時,伴隨而來的是美國的流行文化,他們在西貢建立一個美軍電台,雖說讓美軍感受如在家鄉,也可透個電台讓當地人同時品味著美國流行文化的「精髓」。在電台設立期間,美國的口感文化 ──「百事可樂」── 搶先將一車車的汽水駛進西堤各區學校,讓莘莘學子嚐透美國的泡泡飲品。

是時,美軍在西貢外圍的「邊和市」完成建造了首個空軍機地 (Biên Hòa Air Force Base) 之後,二十多架戰機進駐,極具氣勢的排列在停機坪上。然而,不到兩天,越共游擊隊在深夜時分,以密集的迫擊砲火來招呼客人。一夜之間,空軍機地和戰機被打成「稀巴爛」。

如此給剝面,美軍豈會忍氣吞聲?

dina_mosca_cavalcata_delle_valchirie

於是,美軍展開報復:「女武神飛騎」──“Ride of the Valkyries”── 出動,夷平由越南共產黨控制的北方一條村莊,事後還得到率領騎兵團的指揮官比爾中校(羅拔杜華飾)大讚 “well done”

受連串局部戰事的影響,每年的「兵役年齡」都困擾著年滿18歲的青年。還好, 5年之後才輪到我須要面對,因而對戰事全無意識,音樂才是我的一切,而美軍電台所播的流行音樂,幾乎佔了我聆聽音樂的所有時間。

突然認識許多流行的歌手和樂隊的名字如Connie Francis 、Elvis Presley 、Paul Anka 、Brenda Lee、 The Platters …… 等。因為一時間出現太多歌星和樂隊,黑膠唱片成了大家希望能擁有的對象。可是,那來那麼多零用錢購買呢?唯有互相交換唱片,每天必定有三兩張45轉唱片放在書包以備交換。

熱門的歌曲很容易找到,但最難找的竟是Conway Twitty的唱片。他的那首“Danny Boy”是我當年的最愛,而美軍電台每隔兩、三天就播一次這首歌,每次聽到D.J.說他的名字和他唱的“Danny Boy”,無論當時我是在床上或書桌前,都要站起來準備 twist。

 

「女武神飛騎」──“Ride of the Valkyries ”
《現代啟示錄》“APOCALYPSE NOW”

Conway Twitty :Danny Boy

untitled

DSC_0007 - Copy (2)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s